歐盟有條件放行中國化工與先正達併購案

編譯|陳儒瑋

繼本周二(4/4)美國聯邦委員會有條件通過中國化工與瑞士先正達公司併購案後,周三(4/5)歐盟也隨即批准,但附加條件是中國化工要出售旗下Adama公司的農藥業務,其中包括除草劑、殺蟲劑、穀物和甜菜種子處理產品,以及植物生長調節劑等等項目。

歐盟專員Margrethe Vestager在一份聲明中表示,這對於歐洲農民與消費者來說,能保持農藥市場的有效競爭性。

先正達公司執行長Erik Fyrwald於日前接受媒體訪問時公開表示,有信心於今年夏天之前完成這筆交易。

上個月27日,歐盟執委會甫才批准美國化學品公司陶氏(Dows)與杜邦(Du Pont)的合併案,不過附加條件為杜邦必須脫手轄下負責全球農藥業務的主要部門,其中包括研發機構。

此外,德國拜耳與美國孟山都公司合併案也備受關注。今年三月,雙方在一場公開記者會上重申將於今(2017)年底完成整併的程序。拜耳公司作物科學研究與開發部門負責人Adrian Percy表示,我們需要通過全三十個國家的審核,現在已將資料提交給二十國,一切都在順利進行當中。孟山都公司代表Robb Fraley同樣樂觀認為,儘管要通過審查程序是項挑戰,但因為兩公司業務是處於互補的情況下,這對創新非常有利,也能加速推動全世界糧食生產的進程。

不過,關注食品安全的民間組織則持續擔憂全球種子與農藥市場將更形壟斷。「食品安全中心(Center for Food Safety)」發起的一項反對拜耳與孟山都合併案的連署行動,已有超過三百個農業與食品團體加入響應。


廣告