2017年三月重要基改新聞

美國貿易代表署公布「2017年貿易政策議程及2016年年度報告」(2017/3/2)

三月初,美國貿易代表署公布「2017年貿易政策議程及2016年年度報告」,一如往常指稱台灣農業政策未以科學證據為基礎,高度關切含瘦肉精美豬、美牛雜與基因改造食品等限制項目。(http://www.trade.gov.tw/Pages/detail.aspx?nodeID=40&pid=595132&did=18710)


美國核准三種新基改馬鈴薯上市(2017/3/4)

由J.R. Simplot公司推出的三種第二代天生基因改造馬鈴薯(Russet Burbank Generation 2 , RBG2),獲得美國環境保護署與食品藥物管理局的上市核可。(http://wp.me/p5NVQR-7O3)


拜耳:將如期於2017年底完成與孟山都的合併(2017/3/9)

拜耳與孟山都兩大農企業在一場公開記者會上重申,將於今(2017)年底完成整併的程序。據估計,雙方合併後的年度研究和開發預算約為25億歐元,新公司的全球種子部門將設置於美國聖路易市(原孟山都公司總部),而全球作物保護與作物科學總部將位在德國蒙海姆(原拜耳公司作物科學部所在地)。(http://wp.me/p5NVQR-7Wf)


日本研擬擴大基改食品標示法規範圍(2017/3/10)

日本主管機關日前表示,正在考慮擴大對含有基改原料食品強制標示的範圍,計劃在下個財政年度召集一個專家小組,邀請相關食品業者與消費者團體代表參加討論,主要目的是為了讓消費者在購買食品時有更多的安全感。(http://wp.me/p5NVQR-7XY)


歐盟非政府組織聯名要求立法規範新基因工程生物(2017/3/15)

一群包括綠色和平、GMWATCH與Beyond GM等十幾個歐盟非政府組織,日前發表聯合聲明表示,歐盟應該立法規範所謂的「新植物育種技術(New Plant Breeding Techniques)」,否則這些採用新基因工程技術(如基因編輯技術CRISPR/Cas)的作物將不受現行法令約束,對人類健康與環境生態都將造成負面的後果。(http://wp.me/p5NVQR-7XY)


歐洲化學品管理局報告認為嘉磷塞沒有致癌疑慮(2017/3/16)

歐洲化學品管理局(ECHA)所進行的第二回合嘉磷塞安全審查評估結果於週三(3/15)出爐,一如預料根隨著歐洲食品安全局(EFSA)的腳步,駁回認為嘉磷塞有致癌風險的科學證據。(http://wp.me/p5NVQR-85F)


電子郵件揭露孟山都與美國前環保署官員過從甚密(2017/3/17)

美國聯邦法院揭露孟山都高層往來的電子郵件內容,發現該公司與環保署前官員過從甚密,並疑似協助代筆撰寫證明嘉磷塞安全無虞的論文。(http://wp.me/p5NVQR-88k)


美國奧勒岡州擬提案 遭基改汙染可對企業求償(2017/3/19)

美國奧勒岡州議員正在考慮提出一項法案,當傳統或有機作物遭受基因改造種子汙染時,農民有權力對像是孟山都等擁有基改種子專利權的公司提出控告。(http://wp.me/p5NVQR-8aR)


美民團提出「無嘉磷塞殘留認證」計畫(2017/3/22)

美國民間團體「去毒計畫(The Detox Project)」於本周二啟動一項「無嘉磷塞殘留認證」行動,為消費者提供避免嘉磷塞殘留風險的方式。(http://wp.me/p5NVQR-8dI)


歐盟會員國再度否決新基改玉米的授權許可(2017/3/28)

歐盟會員國在新一輪投票中,再次否決兩種新基改殺蟲玉米品種 「先鋒1507(Pioneer’s 1507)」與「先正達BT11(Syngenta’s Bt11) 」的種植許可, 以及孟山都MON810基改玉米的重新授權一案,不過仍未達決定性的多數。(http://wp.me/p5NVQR-8jm)

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: