Vandana Shiva要求印度政府禁止孟山都"非法"引進的基改棉花

編譯|陳儒瑋

全球知名的環境運動工作者,同時也是印度「九種(Navdanya)」基金會的創辦人Vandana Shiva,日前公開指責孟山都公司"非法”引進具耐除草劑嘉磷塞特性的基改棉花(RRF)至印度各州,呼籲總理Narendra Modi應下令全面禁止種植。

這份聲明中表示,孟山都(顯然)已經將RRF性狀轉移到幾個印度當地棉花品種。中央棉花研究所(Central Institute for Cotton Research, CICR)對安得拉邦與古吉拉來邦等地農民提交的棉花樣品檢測中,證實了這一點。

不過,孟山都表示這項指控毫無根據,他們向來都受到國家監管機構評估程序的認可。

2016年七月,根據棉花公司(Cotton Corporation, CCI)最新公布的統計數字表示印度全國棉花種植面積在多年的穩步上升之後,首度下降8%,從2014-15年間的1280萬公頃降低至2015 – 16年間的1180萬公頃。

原本大量種植棉花的農民,在此時轉向種植如大豆這般更有經濟效益的糧食作物,雖然在一般情況下,農民更願意棉花,因為它需要較比較少的水。但是去年全球經濟市場衰退導致棉花價格暴跌,此外基因改造Bt棉花的低產量、高種植成本與日益失效的抗蟲特性,讓農友越來越無利可圖。


來源:

廣告