德環境部長認為新基因工程生物應視為基改生物並受法規管轄

編譯|陳儒瑋

德國環境部長Barbara Hendricks認為,新型的基因工程生物應該被視做基因改造生物,並受到歐盟法規的管轄。

BUMB機構領導人Elsa Nickel在回覆Hendricks部長的信中再度確認並闡述了這項觀點。

Nickel博士認為,雖然我們對某些領域的環境風險評估有一些批評,需要不斷適應新的挑戰。新基因工程生物應該受到監管規範,如果確認有環境風險,就應該要禁止。

上個月,一群包括綠色和平、GMWATCH與Beyond GM等十幾個歐盟非政府組織,日前發表聯合聲明表示,歐盟應該立法規範所謂的「植物育種技術(New Plant Breeding Techniques)」,否則這些採用基因工程技術(如基因編輯技術CRISPR/Cas)的作物將不受現行法令約束,對人類健康與環境生態都將造成負面的後果。

這已經不是第一次有民間團體提聯合要求,呼籲針對採用基因工程生物進行規範。

2016年9月,民間團體「跨大西洋消費者對話」(Trans Atlantic Consumer Dialogue, TACD)發表了關於消費者關注新基因工程技術的新決議。雖然企業正積極遊說政府解除此類產品(編按:如採用基因編輯技術CRISPR抗褐化蘑菇)的監管制度,但消費者應該要擁有資訊透明的食物知情權利。呼籲歐盟和美國政府應將新型基因工程生物應比照傳統基因改造作物(GMOs)列入規範,並加強監管體系,強制上市前須完成人體健康評估與監控新基因工程技術食物的潛在危害。


來源:

廣告