美研究:孕婦體內殘留除草劑嘉磷塞恐傷害嬰兒健康

編譯|陳儒瑋

日前,美國一群科學家團隊發布了一項研究的早期結果,他們花費兩年時間測試與追蹤印地安納州69位孕婦,發現有九成以上的樣本尿液中殘留除草劑嘉磷塞,可能會對孕婦與嬰兒健康產生負面影響。

這項研究是由方濟會聖弗朗西斯健康系統(the Franciscan St. Francis Health System)新生兒重症監護病房醫療主任Paul Winchester所帶領,發現高比例的嘉磷塞殘留似乎與懷孕時間縮短與新生兒出生體重低於平均值有其相關性,這可能將增加嬰兒罹患糖尿病、心臟病、高血壓與認知能力下降的風險。

研究結果是在今年4月4日舉行的「Children’s Environmental Health Translational Research Conference會議上所發表,該會議由兒童環境健康網絡(CEHN)主辦,每隔兩年舉辦一次。

Winchester在接受採訪時表示,這是美國第一次證明嘉磷塞確實殘留於孕婦體內,然而此項研究樣本數量過少是個問題。他們預計在一個月內將此研究論文送交有同儕審查的期刊,並希望能在今年下半年擴大進行後續研究,因為需要透過更大規模研究來確定是否真的存在這樣的情況。

對此,孟山都公佈了醫療專家Katie Karberg與Liza Halcomb的聲明作為回應。兩位學者表示作為醫生和母親,沒有什麼比兒童健康更為重要的事,孟山都產品安全性受到美國環保局等主管機構的全面監督。

2016年5月25日,民間團體「去毒計畫(The Detox Project)」與加州舊金山大學(University of California San Francisco, UCSF)實驗室,共同公布一份美國人尿嘉磷塞殘留的檢測報告,在初期揭露的133份尿檢體,有93%呈現陽性反應,平均濃度為3.096ppb,其中孩童則為3.586ppb,而自來水樣本則呈現陰性。

這份尿測試結果,顯示美國民眾的嘉磷塞殘留濃度及陽性反應高過2013年歐盟所進行的調查數值。歐盟的平均嘉磷塞殘留濃度為1ppb,陽性反應比率為43.9%。


來源:

 

廣告
%d 位部落客按了讚: