加拿大食品檢驗局報告 三成食品殘留除草劑嘉磷塞

編譯|陳儒瑋

加拿大食品檢驗局(The Canadian Food Inspection Agency)公布2015年與2016年食品中嘉磷塞殘留檢測報告,結果顯示在3,188種食品中有29.7%呈陽性反應。其中豆類製品的比例為47.4%、穀類製品為 36.6%,而嬰兒穀物食品則為31%。

在總樣本中只有1.3%的嘉磷塞殘留量高於加拿大監管機構允許的標準,這種標準被稱為最大殘留限量(MRL),各國會依自身國家現況制定不同的標準,主管機關與農藥業者認為,只要低於此殘留量標準,對人體健康就不會有所影響。

加拿大嘉磷殘留報告-1
資料來源:CFIA

然而,越來越多的科學家和醫學專業人士認為這種說法並不成立。特別像是由孟山都公司研發、目前全球使用量最為廣泛的除草劑嘉磷塞,多使用於基因改造抗嘉磷塞的基改黃豆、玉米、棉花、油菜與甜菜上,同時孟山都也會鼓勵農友在燕麥與小麥等穀類作物收成前噴灑,以加速乾燥。2015年三月,世界衛生組織將嘉磷塞列為2A級對人體可能有致癌風險的物質,但包括歐洲食品安全局(EFSA)、歐洲化學品管理局(ECHA)與美國環保署(EPA)則持相反的意見。

美國一群科學家團隊發布了一項研究的早期結果,他們花費兩年時間測試與追蹤印地安納州69位孕婦,發現有九成以上的樣本尿液中殘留除草劑,可能會對孕婦與嬰兒健康產生負面影響。高比例的殘留似乎與懷孕時間縮短與新生兒出生體重低於平均值有其相關性,這可能將增加嬰兒罹患糖尿病、心臟病、高血壓與認知能力下降的風險。2017年3月28日,美國加州政府正式將嘉磷塞列為致癌物質,成為美國第一個宣告的州別。加州環境衛生危害評估辦公室表示,製造商有一年緩衝期來進行因應。

2017年3月24日,三十位歐洲議會議員聯名致信予歐盟委員會主席Jean-Claude Juncker,呼籲別再延長除草劑的歐洲授權許可期限。這封聯名信中質疑2015年歐洲食品安全局(EFSA)進行安全評估時,所使用一項研究結論的可信度,因為該研究的共同撰寫人之一正好是美國孟山都公司的前員工;另外,也提及日前聯邦法院揭露孟山都高層往來的電子郵件內容,顯示該公司與環保署前官員過從甚密,並疑似協助代筆撰寫證明安全無虞的論文。


來源:

廣告