媒體投書|台日友好不是開放核災地區食品的理由

文|黃嘉琳

駐日代表謝長廷一再表示日本食品問題影響台日自由貿易協定,儼然積極為日方代言;最近日本總務副大臣赤間二郎來台時強調福島等地食品的安全性,希望台灣人民了解接受、新任衛福部長陳時中回答日本核食解禁與否時說這是政治問題,衛福部以安全科學做專業考量,也被立委解讀立場為不反對開放。隨著其他食安爭議出現,民眾關心焦點轉移,執政黨內外搭配伏筆鋪陳畢現,為避免影響2018地方選舉,今年下半年重啟開放的可能性非常高。

無論今昔,國民黨或民進黨執政話術無他,「科學根據、理性討論、國際標準」等老詞反覆出現,在野的國民黨除了發起連署,看不出好好做研究追議題的能力;而自誇「最會溝通」的小英政府在面對難堪髮夾彎時,到現在都還沒端出甚麼堪稱與民溝通的實質作為:三天十場鬧劇就別提了,本來安排三場公眾參與的公聽會,因為鬧場群眾而取消,加上爆出產地醬料違規風波,所有研議開放的程序暫停,但改為座談會裡字斟句酌的結論和之前多次會議中的承諾,例如日本產地(包括都道府縣等)資訊標明、公開抽驗程序與結果、公布食品檢出輻射的產品資料、執行政策評估和進行我國食用風險評估等,也一併煙消雲散沒後續,擺明了以拖待變。

反觀韓國,重申福島及附近七縣水產禁令,強調韓國政府與民眾質疑福島電廠每天排放到太平洋的三百噸輻射汙水情況從未清楚交代,甚至在東電承認曾排出高輻射劑量的汙水後,對周遭海域漁獲、海洋生態的影響,日本政府始終不正面回應,讓韓國政府更踩穩了為維護國人健康而嚴拒日本核災區食品的立場。

最近爆發一件疑似福島縣立醫大隱匿四歲兒童罹患甲狀腺癌的情事。去年底該團隊報告中指出5至18歲福島居民共185人罹患甲狀腺癌,日本政府和御用學者始終對外宣傳,雖然病例比例遠高於日本全國平均數值,但福島未成年甲狀腺癌患者跟核災絕對無關。這起遺漏案例背後是否有更多疏漏或惡意隱瞞?也讓民眾對福島醫療研究團隊和政府的「無相關」結論十分懷疑。

無獨有偶,12萬自願或強制撤離福島人流落他鄉,日本政府即將取消部分在外住屋津貼,強迫憂心輻射汙染、自主避難的災民回福島。負責311震災後重建的日本復興大臣今村在記者會上直白回答,不願回鄉又沒了移住補助是災民「自己的責任」,「不然就興訟」。

日本政府的態度很明顯:以外交經貿手段或施壓或懷柔國際社會,要求受災戶重返輻汙嚴重家園以粉飾太平,佯裝核災重建順利…其中,各國放寬核災地區食品是重要指標。韓國中國在管制策略上仍嚴拒日本的遊說,那麼,大量消費日本食品、交換率堪稱世界第一的台灣呢?至今還說不出開放能換來甚麼好處的小英政府,接下來該怎麼自圓其說?相信不多幾時就會見真章了。


原文刊載於2017年4月13日聯合民意論壇《開放核食  審慎以對

廣告