歐盟延長嘉磷塞15年許可期限?本週將見分曉

編譯|陳儒瑋

嘉磷塞於歐盟的授權許可是否將延長15年期限,可能於本周做出最終決議。

歐盟農業專員Phil Hogan表示,歐盟委員會將於本周三開會,討論嘉磷塞是否存有潛在致癌風險,以及是否允許其重新授權等議案。

2016年六月底,由於歐盟各會員國未能就嘉磷塞展延許可達成共識,因此歐盟委員會最終決定給予嘉磷塞18個月的暫時展延期限,有效日期將延至2017年底,但附加限制條件包括:禁止使用嘉磷塞產品中的配方成分POE-tallowamine;各國應遵守加強「作物收穫前」噴灑嘉磷塞的審查義務;以及在特定領域如公園和遊樂場應減少使用。

不過,包括歐洲食品安全局(EFSA)、美國環保署(EPA)以及今年稍早歐洲化學品管理局(ECHA)公布的報告,則持相反的意見。

2017年3月16日,一份2016年12月召開的會議紀錄內容顯示聯邦政府科學家對於美國環保署(EPA)做出「嘉磷塞不太可能有致癌風險」的結論仍有分歧。部分成員同意嘉磷塞「無致癌疑慮」報告結論、部分成員則認為有證據表示嘉磷塞有「潛藏致癌能力」,但也有成員表示不該有任何正反面的描述,應該寫為「沒有可信證據證明其致癌性」或「模棱兩可、意義不明確(equivocal)」。

2017年4月,美國一群科學家團隊發布了一項研究的早期結果,他們花費兩年時間測試與追蹤印地安納州69位孕婦,發現有九成以上的樣本尿液中殘留除草劑,可能會對孕婦與嬰兒健康產生負面影響。


來源:http://www.independent.ie/business/farming/tillage/controversial-weedkiller-could-be-authorised-for-a-further-15-years-this-week-35648179.html

廣告
%d 位部落客按了讚: