AquaBounty公司申請於加拿大愛德華王子島設立基改鮭魚養殖場

編譯|陳儒瑋

加拿大生物技術行動網絡(CBAN)、生態行動中心(Ecology Action Centre)與愛德華王子島無基改聯盟(GMO Free PEI)等民間團體表示,AquaBounty公司已經向愛德華王子島政府提出設置基因改造鮭魚養殖場的申請,若獲得批准,這將成為全球首個基因改造魚類工廠。

2015年11月14日,美國食品藥物管理署(FDA)核准通過名為AquaAdvantage Salmon(AAS)的基因改造鮭魚上市,成為全球第一個商業養殖供食品用途的基因改造肉品。當時AquaBounty公司規劃將魚卵在加拿大生產,其後運到巴拿馬高原上養殖,減少對沿海環境危害的可能性,加上鄰近消費市場優勢可減少長途運輸的能源消耗;搭配嚴格完善的管理條件,不會因逃脫到野外散佈傳染疾病或汙染野生鮭魚族群等管理養殖方式。

2016年,AquaBounty公司購買一座位於愛德華王子島Rollo Bay的水產養殖設施,並於當年環境影響報告(EIS)中明確表示不會在現場養殖,而是將基因鮭魚卵送至巴拿馬的一個獨立設施,等待巴拿馬政府的商業化養殖許可。不過,該公司顯然開始改變策略,目前正修訂環境影響評估報告以尋求加拿大政府許可,計畫每年生產約250公噸的基改鮭魚。

愛德華王子島無基改聯盟(GMO Free PEI)表示,AquaBounty公司違反先前承諾,在地居民不希望自家島嶼成為全世界第一個拿來養殖基改鮭魚的區域。

生態行動中心(Ecology Action Centre)則認為,在該地進行商業化養殖將可能危及野生大西洋鮭魚族群,呼籲政府應擱置許可申請並進行全面性的評估。

2016年5月19日,加拿大食品檢驗局發布聲明核准基改鮭魚上市且不需標示,成為第一個被允許供加拿大消費者食用的基改動物。加拿大衛生部與食品檢驗局表示,基改鮭魚不需要任何特殊的標籤,因為在測試的過程之中並沒有發現健康和安全問題。


資料來源

廣告
%d 位部落客按了讚: