活動|2017年4月29日「餐桌上的危機」分享會@台南

日期|2017年4月29日(日)  9:00-11:00

主題|餐桌上的危機:基改食品大解密

地點|成功大學光復校區國際會議廳多功能廳

講師|陳儒瑋(校園午餐搞非基行動共同發起人、自由工作者)

簡介|

基改黃豆一定是黑肚臍、不發芽,而且大鼠吃了還會致癌?進口麵粉多是基改小麥?牛番茄、蓮霧和芒果都是基改作物?基改馬鈴薯和蘋果已經登上台灣餐桌?面對生活中聽到的各種基改訊息,我們到底該如何分辨?新型基改生物更蓄勢待發。體型大生長快的鮭魚、防止褐變的蘑菇、可生成β-胡蘿蔔素的黃金米和超級香蕉,都有可能在未來某日躍上你我的餐桌。

此外,傳統基改作物配套使用的農藥嘉磷塞,帶來了抗除草劑超級雜草、基因汙染到蜜蜂大量消失等日益嚴重的生態問題;2016年,美國陶氏化學與杜邦合併、中國化工集團收購瑞士先正達,以及德國拜耳併購美國孟山都,種子與農藥市場由6大企業寡佔的情況更趨嚴重。

這場講座將要帶著大家,從生態環境、人體健康、企業壟斷、糧食自主、國際貿易與公平正義等面向切入,認識黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜等全球五大基改作物製造的食物和生活用品中如何影響我們的日常生活。

廣告