2017年四月重要基改新聞

歐盟執委會有條件通過杜邦與陶氏化學合併案(2017/4/5)

歐盟執委會批准了美國化學品公司陶氏(Dows)與杜邦(Du Pont)的合併案,不過附加條件為杜邦必須脫手轄下負責全球農藥業務部門,其中也包括研發機構。(http://wp.me/p5NVQR-8nn)


美國與歐盟有條件核准中國化工與先正達合併案(2017/4/7)

中國化工與瑞士先正達公司合併案獲美國與歐盟有條件批准。美國聯邦貿易委員會表示,中國化工必須出脫三種農藥,包括除草劑「巴拉刈(paraquat)」、殺蟲劑「阿巴汀(abamectin)」與殺真菌劑「四氯異苯睛(chlorothalonil)」等隸屬於中國化工子公司ADAMA業務項目,作為交易條件。歐盟也隨即批准,但附加條件是中國化工要出售旗下Adama公司的農藥業務,其中包括除草劑、殺蟲劑、穀物和甜菜種子處理產品,以及植物生長調節劑等項目。(http://wp.me/p5NVQR-8q8)


美國內布拉斯加州白玉米遭基改玉米汙染(2017/4/10)

美國內布拉斯加(Nebraska)穀物商Derek Rovey表示,與他簽有契作合約的農民所種植非基因改造白玉米,正受到Enogen基改玉米的污染。Enogen基改玉米是瑞士先正達公司研發用來生產乙醇的品項,原理是透過基因工程技術轉殖入能快速將玉米澱粉分解為糖的酶(enzyme)基因,而這正是製造玉米酒精的第一步。(http://wp.me/p5NVQR-8sO)


巴斯夫獲得基因編輯技術CRISPR-CAS9的使用授權(2017/4/13)

德國巴斯夫公司宣布,與麻省理工學院及哈佛大學Broad研究機構達成協議,獲得使用CRISPR-CAS基因編輯技術的授權許可。Broad研究機構被認為是CRISPR基因組編輯技術領域的領導者,先前已核准學術機構和非營利組織使用其技術。去年九月,該機構與美國孟山都公司達成協議,首次開放於農業領域使用。(http://wp.me/p5NVQR-8w7)


防進口基改品混充 契作硬質玉米將留樣(2017/4/14)

國產非基改硬質玉米品質優良,契作收購卻傳出以進口基改玉米混充,農糧署推動全面留樣,以便發現混充情事,可以溯源究辦。(http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1094249)


公審孟山都 判決四項有罪!生態屠殺、危害環境、健康與食物權,威脅科學獨立性(2017/4/21)

去年10月,5位專業法官在荷蘭海牙的「孟山都法庭」上,聆聽來自世界各地的農民、律師與專家意見,審判美國農化大廠「孟山都」的罪行。由於法官沒有調查的實權,這場由公民團體發起的「國際公審」只具有象徵意義,判決也僅是建議性質。經過6個月的審理,法官於今年4月18日再度齊聚海牙,宣布孟山都「判決」。(https://www.newsmarket.com.tw/blog/94359/)


基改種子致財損 美數萬農民告先正達(2017/4/24)

瑞士先正達在中國大陸批准進口它的基因改造玉米之前,就決定向美國市場引入基改玉米種子,致使美國農民遭受巨大損失。數萬美國農民向先正達提告,第一樁訴訟即將開審。(http://ppt.cc/GOwiq)


水優公司申請於加拿大愛德華王子島設立基改鮭魚養殖場(2017/4/27)

加拿大民間團體表示,水優公司已經向愛德華王子島政府提出設置基因改造鮭魚養殖場的申請,若獲得批准,這將成為全球首個基因改造魚類工廠。(http://wp.me/p5NVQR-8CM)


川普簽署行政命令要求清除不必要的農業法規政策障礙(2017/4/27)

美國總統川普近日簽署一項主要關於農業政策的行政命令,指示農業部長Sonny Perdue針對現有農業政策規範進行180天的審查,用以「查明並消除」所謂「不必要的規定」,該行政命令非常有可能促使農藥和生物工程作物能更快更容易獲得批准及出口。(http://wp.me/p5NVQR-8E2)


台中市推廣非基因改造大豆荳豆漿打進行銷市場(2017/4/30)

台中市府農業局積極輔導海線地區農民,將二期作再生稻轉作非基因改造大豆,其中部分製成「荳豆漿」飲品,提供全市8所國小、約2500名學童訂購飲用。海線地區農民將二期作再生稻轉作非基因改造大豆,去年採收大豆烘乾後約58噸,截至今年4月已銷售約31.6噸。(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170430001462-260405)

 

廣告