基改Bt棉花是環境永續的負責任作物?WWF計畫引發漂綠爭議

編譯|陳儒瑋

全球知名的保育組織「世界自然基金會(WWF)」推出一項「更好的棉花計劃( Better Cotton Initiative, BCI),該計劃將與業界合作推出「更好的棉花」,為生產者、生態環境與棉花產業帶來更永續的美好未來。

BCI所遵循的是與WWF之前曾推出「負責任大豆圓桌會議(Round Table on Responsible Soy, RTRS)之相同模式,但RTRS計劃先前受到長期關注環境、糧食與社會正義議題等民間團體的強力抨擊,認為其與孟山都、先正達等大型農企業合作,將抗除草劑基因改造大豆認證為負責任產品,無疑是種漂綠行為。

如出一轍的情況也發生於基因改造棉花。BCI表示承認不同的觀點,但是採取「技術中立」的立場,既不鼓勵但也不會限制基改棉花,而應該提供一個全面性的管理計畫,用以防止害蟲出現抗藥性。(點此看更多Q&A)

BCI計畫

澳大利亞棉花行業機構鼓勵澳大利亞棉花生產商加入。同時,聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)正與孟山都公司攜手,針對在過去二十年所推出的基因改造品項進行合作。目前,澳洲基因改造棉花種植比例達九成以上。也因此,農民種植的基因改造Bt棉花將被納入BCI計畫認證的「負責任產品」之中。

不過BCI的做法被批評為忽略基改Bt棉花根本不具永續性,且在各地已然失敗的事實。

2003年,布吉納法索與孟山都簽訂與孟山都的交易。六年後,全國有七成的棉花田種植基因改造棉花。不過2016年四月,布吉納法索總統Roch Marc Christian Kabore宣布,自2018年起,將撤銷基因改造棉花的種植許可。因為農民們抱怨,基因改造棉花比起傳統品種,纖維較短,使得該國棉花在全球市場價格相對較低;2017年一月,農業部長Jacob Ouedraogo接受媒體採訪時表示,估計2016/17年度棉花生產量為75萬公噸,高於上一個年度的60萬噸,一方面是今年良好的降雨對棉花產量助益不少,另一方面則是改種非基改棉花,品質比起之前的基改棉花來得更好。

此外,根據印度棉花公司(Cotton Corporation, CCI)最新公布的統計數字表示,全國棉花種植面積在多年的穩步上升之後,今年首度下降8%,從2014-15年間的1280萬公頃降低至2015 – 16年間的1180萬公頃。原本大量種植棉花的農民,在此時轉向種植如大豆這般更有經濟效益的糧食作物,雖然在一般情況下,農民更願意棉花,因為它需要較比較少的水。但是去年全球經濟市場衰退導致棉花價格暴跌,此外基因改造Bt棉花的低產量、高種植成本與日益失效的抗蟲特性,讓農友越來越無利可圖。

再者,基改Bt棉花已經被證明是耗水量極高的作物,而正如WWF指出澳大利亞與印度、巴基斯坦都面臨水資源缺乏的困境,也讓人不禁懷疑,為何WWF會認為基改Bt棉花對環境生態會帶來正面效益?


資料來源:

廣告

1 Comment

  1. 中国有句老话:不知其人观其友。即是说你看到—个陌生人,不知其品行如何,就看他的友人就知其人。同样,孟山都之卑劣邪恶,早已通天下而无人能及,凡是与其合作或推广其产品的人或企业,都是垃圾!提起澳洲,我感慨万千。现在我就在澳洲生活,我所有生活用品,都是购买于有机商店,但是几乎八成是改基因食品,都扔进垃圾桶。因为我几乎能分辩所有基改食品。这话题很长,以后再说。我更痛心看到人们花更多钱买有机食品却是基改食品而被蒙骗。
    澳洲是基改大国,已被孟山都控制,主粮,油,糖,甚至海鲜都很难买到有机的,每次购物都很头痛,我都在想离开这里。奉献台湾的朋友们别再来澳洲打工度假,来了就是白老鼠。

    喜歡

迴響已關閉。