八成先正達股東同意中國化工併購一案

編譯|陳儒瑋

媒體報導指出,中國化工以430億美金併購先正達一案,於今日獲得約八成先正達股東的支持,如無意外,這將會是中國迄今達成的最高金額海外併購案。

上個月,美國聯邦委員會有條件通過中國化工與瑞士先正達公司併購案,隔日歐盟也隨即批准,但附加條件是中國化工要出售旗下Adama公司的農藥業務,其中包括除草劑、殺蟲劑、穀物和甜菜種子處理產品,以及植物生長調節劑等等項目。

對於中國化工董事長任建新來說,完成先正達的併購案,將使他成為一個化工巨頭的負責人,從橡膠輪胎到農藥與基因改造作物。

中國化工的這項併購案最重要的意義不是在於金額的大小,而是藉由收購先正達取得該公司在種子與農藥知識專利權,對中國要養活國內不斷增長的中產階級及農業現代化的發展來說,是非常寶貴且巨大的收穫。

美國晨星公司分析師Jeffrey Stafford認為,「中國政府與其他新興市場最終將接受基因改造作物來提高產量以滿足更多的糧食需求,未來中國若開放種植基改作物,將大大影響如孟山都等跨國農企業公司。」


來源:

廣告