印度基改Bt棉花種植面積14年來首度下降

編譯|陳儒瑋

根據ISAAA於今年五月初公布《2016全球基因改造作物商業化種植現況》年度報告顯示,印度種植抗蟲基改Bt棉花的面積為1,080萬公頃,比起2015年的1,160萬公頃,下滑約6.8%,更是自2002年印度開放種植基改棉花以來的首次下跌。

Bt棉花是目前印度唯一允許種植的基因改造作物。

ISAAA報告還指出,中央棉花研究所(Central Institute for Cotton Research, CICR)已經研發出兩款的本土抗蟲棉花品種,並進行了田間試驗,正等待不久後的商業化上市批准。

不過有研究指出,原本大量種植棉花的農民,在此時轉向種植如大豆這般更有經濟效益的糧食作物,雖然在一般情況下,農民更喜歡棉花,因為它需要較比較少的水。但是去年全球經濟市場衰退導致棉花價格暴跌,此外基因改造Bt棉花的低產量、高種植成本與日益失效的殺蟲特性,讓農友越來越無利可圖。

日前,全球知名的環境運動工作者,同時也是印度「九種(Navdanya)」基金會的創辦人Vandana Shiva,公開指責孟山都公司"非法”引進具耐除草劑嘉磷塞特性的基改棉花(RRF)至印度各州,呼籲總理Narendra Modi應下令全面禁止種植。這份聲明中表示,孟山都(顯然)已經將RRF性狀轉移到幾個印度當地棉花品種。

中央棉花研究所對安得拉邦與古吉拉來邦等地農民提交的棉花樣品檢測中,亦證實了這一點。


來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: