基改芥菜於印度商業化上市 只差環境部點頭

編譯|陳儒瑋

5月11日,印度基改作物監管機構「政府小組遺傳工程審議委員會(GEAC)」,向隸屬機構環境部提交一份同意基改芥菜商業化上市的報告書。

主管官員們表示,儘管有部分環境運動者長期反對使用基因改造芥菜(GM mustard),但負責評估的專家小組已經提出支持開放的建議。

不過,由數百個代表農友、消費者與科學家組織所組成的Sarson Satyagraha平台隨即對此結果表示不滿,譴責GEAC極不科學,罔顧公民健康與環境生態,未盡到他們要保障民眾免受基改作物風險的責任,要求撤回此項建議。

該項基因改造芥菜是由德里大學「植物作物遺傳操作中心(CGMCP)」所開發的耐除草劑品種,並首次於2015年提交商業化上市申請。期間有許多來自民間的反對意見,以及對審議委員牽涉利益衝突的質疑

倘若獲得監管機構的批准,它將成為在印度首個商業種植供人食用的基因改造作物。目前印度僅允許種植基因改造棉花。不過在種植基改棉花方面,印度似乎已經遭苦果。

根據ISAAA於今年五月初公布《2016全球基因改造作物商業化種植現況》年度報告顯示,印度種植抗蟲基改Bt棉花的面積為1,080萬公頃,比起2015年的1,160萬公頃,下滑約6.8%,更是自2002年印度開放種植基改棉花以來的首次下跌。農民們表示,基因改造Bt棉花的低產量、高種植成本與日益失效的殺蟲特性,讓農友越來越無利可圖。


來源

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: