墨西哥最高法院拒絕再度審查孟山都基改玉米的上訴申請

編譯|陳儒瑋

墨西哥最高法院拒絕再度審查孟山都提交關於申請於該國商業化種植基改玉米的上訴資料,主要原因是文件中不斷重申基改玉米對健康和環境無害的論述,這已是孟山都等農企業公司的老生常談;再者,針對先前法院對基改作物是否真能帶來實質經濟效益的質疑,孟山都也未能提出明確回應。

今年一月份,墨西哥最高法院決定維持2013年九月一項關於基改玉米種植暫時禁令,理由是考量其對環境生態的影響衝擊。對此,孟山都公司地區總監Laura Tamayo在接受記者訪問時說道,要提出上訴的證據也許需要花上好幾年的時間。

根據民間團體Seeds of Life表示,自從三年半前的那份暫時禁令判決生效之後迄今,墨西哥環境與農業部門及農企業公司已經提交包括26次上訴審判(appeal trials)、16次上訴複審(review appeals)、15次民事起訴(complaint)、7次撤銷(revocations)等等近100次的上訴挑戰。

反對開放種植基改玉米者認為,倘若政府通過許可,將會汙染墨西哥本土傳統玉米、降低品系的多樣性,更甚而可能摧毀傳統文化;此外,像是基改Bt玉米中的殺蟲毒蛋白將會導致出現具抗性的害蟲,並可能增加其他昆蟲的死亡率。2015年,墨西哥的82位知名主廚,包括Enrique Olvera, Monica Patiño, Jair Tellez, and Robero Solís,亦公開發表聯合聲明呼籲政府應考慮基改玉米危及本土玉米問題的嚴重後果,認為這將危及環境生態與傳統文化的永續性。

墨西哥目前只核准種植基因改造黃豆與棉花,根據2016年的統計資料,種植面積約為10萬公頃。


來源:

廣告