加拿大環保團體要求舉辦基改鮭魚聽證會

編譯|陳儒瑋

上個月,水優公司(AquaBounty)向愛德華王子島政府提出設置基因改造鮭魚養殖場申請,明顯違反去年審核通過環境影響報告(EIS)中表示不會在加拿大養殖的規定。因此,加拿大環保團體要求主管機關對此項申請舉辦聽證會。

他們表示,已經寫信給加拿大愛德華王子島省省長Wade MacLauchlan,要求舉行系列公開討論會議,但目前仍不清楚主管機關是否同意。

新的環境影響評估報告目前正接受愛德華王子島當地主管機關審查,加拿大聯邦部門表示將視該審查結果出爐之後再決定是否介入參與。

2015年11月14日,美國食品藥物管理署(FDA)核准通過名為AquaAdvantage Salmon(AAS)的基因改造鮭魚上市,成為全球第一個商業養殖供食品用途的基因改造肉品。當時水優公司規劃將魚卵在加拿大生產,其後運到巴拿馬高原上養殖,減少對沿海環境危害的可能性,加上鄰近消費市場優勢可減少長途運輸的能源消耗;搭配嚴格完善的管理條件,不會因逃脫到野外散佈傳染疾病或汙染野生鮭魚族群等管理養殖方式。

若水優公司的提案獲得批准,愛德華王子島將出現全球首個基因改造魚類養殖工廠。


來源

廣告

1 Comment

  1. 发觉你们发布的新闻越来越差,基改鱼养殖早己遍布美国,澳洲。现在加拿大才申请成为全球第一个?

    喜歡

迴響已關閉。