巴西Mato Grosso省增加非基改黃豆產量

編譯|陳儒瑋

路透社報導,隨著歐洲與亞洲消費者對傳統非基改黃豆需求量的持續上升,巴西Mato Grosso省農友開始增加非基改黃豆的種植面積,而該省是目前巴西黃豆生產量最大的區域。

巴西是全球最早種植基因改造作物的國家之一,境內有超過96%的黃豆是基改品項,並使其成為黃豆輸出大國。而巴西農業擴大發展的主因,其中一項是來自中國對於黃豆原料的進口需求。目前,中國境內仍禁止種植基改黃豆,因此必須從外國進口,以補足國內豆類製品的原料供應缺口。但是,近年中國消費者對基改黃豆的疑慮及反彈日增,對巴西與美國的黃豆種植與出口產業產生極大影響。

負責推廣使用傳統種子計劃的Wininton Mendes表示,基改食品對人類健康影響的疑慮,是導致這波尋求傳統非基改種子浪潮的主因。而這項計畫背後獲得「Amaggi SA」、「Imcopa International SA」與「Caramuru Alimentos SA」等三家主要貿易公司的支持。

儘管如此,根據農業研究機構的估計,2016/17年Mato Grosso省的傳統非基改黃豆,僅佔所有收穫量的13.6%,顯然還有很長一條路要走。

2016年六月,俄羅斯普丁總統簽署公告全面禁止種植基因改造作物與繁殖基因改造動物法律;七月,則開始限制基因改造動物飼料的進口,並將針對從巴西、中國、阿根廷與德國進口的高比例基改飼料,發布臨時禁令。

根據ISAAA公布的2016年年報顯示,巴西核准基改黃豆、玉米及棉花等三項基改作物商業化種植,面積達四千九百一十萬公頃,佔全球基改種植面積的27.1%,是全球僅次於美國的第二大種植基改作物國家。其中基改黃豆種植面積約3,270萬公頃、玉米為1,570萬公頃,以及約80萬公頃的基改棉花。


來源

廣告
%d 位部落客按了讚: