玻利維亞違法種植的基改玉米面積日增

編譯|陳儒瑋

根據玻利維亞非政府組織「SOS MAIZ BOLIVIA」新聞稿表示,在聖克魯斯省南部的Charagua村落中,發現違法種植的基改玉米面積越來越多。2017年3月17日,該組織號召農藝、社會與經濟學家及記者組成考察隊,到村莊進行基改玉米的科學檢測工作。

根據ISAAA日前公布的年度報告顯示,2016年玻利維亞目前僅開放種植基改黃豆,面積約為120萬公頃。

多年來有傳言認為,該國基改玉米是由阿根廷非法走私進口,主要品項為具有抵抗當地有害生物「gusano(worm)cogollero」特性的基改Bt玉米。不過,最近調查研究顯示,也出現具抗除草劑嘉磷塞的基改玉米品項。此外,另有消息聲稱,玻利維亞非法種植基改玉米面積已超過3萬公頃,顯然行政主管機關並未善盡保護本國種子遺傳基因與公民健康的責任。

民間組織提出呼籲,玻利維亞本地擁有77種本土玉米品種,一但遭受基改玉米的汙染,將會造成嚴重影響,而跨國農企公司也將藉此控制種子商業市場。目前,他們正在開始進行名為「CORN IS MY ROOT」的倡議行動,阻止基改玉米的進口(不論合法還是非法)與銷售業務。

今年二月,墨西哥法院考量對環境衝擊影響,決定維持2013年年底一項禁止種植基改玉米的判決。五月,墨西哥最高法院拒絕再度審查孟山都提交關於申請於該國商業化種植基改玉米的上訴資料,主要原因是文件中不斷重申基改玉米對健康和環境無害的論述,這已是孟山都等農企業公司的老生常談;再者,針對先前法院對基改作物是否真能帶來實質經濟效益的質疑,孟山都也未能提出明確回應。


來源:http://www.gmwatch.org/en/news/latest-news/17625-illegal-gm-maize-found-growing-in-bolivia

廣告