20170520MAM|反孟山都 拒壟斷 倫理抉擇就在吃下的每一口飲食當中

 

2013年五月,美國西岸一位年輕母親Tami Canal受夠了跨國農企業的惡行惡狀,以素人身分在臉書上發起「反孟山都大遊行(March Against Monsanto, MAM)」,意外的引來熱烈回應,全球數百萬同樣受夠了孟山都等公司的民眾走上街頭,主張保護環境生態與奪回糧食主權。於是,每年五月第三個周六成為固定舉辦這場全球倡議行動的日子,今年將堂堂邁入第五年。

2014年十月,台灣一群志工家長在九合一地方公職人員選舉期間要求「基改食品退出學校午餐」;2015年十二月,立法院正式三讀通過《學校衛生法》修正案,明令學校供應膳食禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。短短十四個月,台灣學校午餐就邁入了一個新的時代。

基改黃豆和玉米等作物自1996年首度核准商業種植以來,二十年盤據全球食物供應鏈的重要地位,也始終造成爭議不斷。雖然民眾關切的往往在於基改食品對人體致癌風險疑慮、營養價值是否打折扣等健康面向,然而基改科技牽涉的還包括環境生態、企業壟斷、國際貿易、糧食自主與公平正義等諸多政治、社會、經濟層面,無一不滲入我們的日常生活的每一個面向,使你我無處遁逃。

孟山都等企業的勢力透過美國外交手段對台灣施壓是其中一例,最明目張膽的發展莫過於近二年美國貿易代表署(USTR)提出「各國貿易障礙評估報告」中,批評台灣農業政策未以科學證據為基礎,批評「基改食品強制標示」與「校園膳食禁用基改食材」兩項政策會造成台美間的貿易障礙。但從事實上來看,這樣的指責毫無道理。首先,台灣於2016年進口約九萬公噸的「非基改大豆」與「非基改大豆粉及細粒」,有高達四成比例來自美國,僅次於加拿大的五成;再者,前任美國總統歐巴馬去年七月簽署美國首項強制基改標示法案,如無意外,美國自己就將於2018年下半年起正式強制標示基改食品。

再看看全球經濟面,近幾年跨國農企業併購風潮吹起, 農藥肥料與種子由6大企業寡佔的情況更趨嚴重,美國陶氏化學與杜邦合併、中南海撐腰的中國化工集團收購瑞士農企先正達,以及德國拜耳以天價660億美金提親基改龍頭孟山都…消費者如果對這些發展稍加留心,必看出糧食壟斷的威脅早已烏雲罩頂。

臺灣自60年代起黃豆幾乎全仰賴進口,1997年後美國等基改黃豆也悄悄入侵進而全面攻佔,台灣人大量直接食用基改黃豆製品的情況堪稱驚悚的「國際級醜聞」。不過隨著這幾年臺灣消費者對飲食知情權和食材來源安全性的要求,帶動廠商的具體改善,豆漿、豆干、醬油等改用非基改原料者增多,從以非基改黃豆進口數量來看,我國由2萬多公噸成長到9萬公噸,政府也政策性的鼓勵休耕農地復耕轉作本土非基改黃豆,從2013年的400多公頃到現在近1700公頃,4年內增加了4倍。

來自草根的消費者之力,往往具有撼動社會的能量。

5月20日這一天,身為消費者的你我,可以一起上街反孟山都反壟斷,當然也可以從餐桌上多一道臺灣在地食材開始。

我們深信,每一口食物都是倫理抉擇。

廣告