二千人齊聚瑞士先正達總部 倡議反基改反壟斷

編譯|陳儒瑋

上週六在瑞士巴賽爾,有約二千位民眾遊行至先正達公司總部,反對有毒農藥、基改生物與種子專利權,呼籲追求可保障糧食安全的生態多元化農業。

來自夏威夷可艾島的環境科學家Fern Rosenstiel,指責先正達公司在夏威夷進行的基改作物田間試驗,施用已在瑞士被禁用的農藥,必須為當地居民的健康負起責任。

今年此場反孟山都(March Against Monsanto)抗議遊行主題聚焦於農企業公司的整併與壟斷。從去年開始農企業吹起整併風,中國化工併購先正達、杜邦與陶氏化學,以及拜耳合併孟山都,預估合併後的這三間超大型公司,將掌握全球超過六成的種子與農藥市場。

台灣當天也有近百位民眾參與由「台灣無基改推動聯盟」發起的反孟山都遊行,並在水花園有機農夫市集舉辦短講活動,主要訴求為「要求公共場所禁用除草劑、反對美國施壓非基改午餐與反對基因編輯技術於農作物」,這已是台灣連續第五年響應此項全球抗議行動。


來源:

廣告