媒體投書|保護蜜蜂、禁用農藥、反孟山都

文|陳儒瑋

520不只是蔡英文總統就職周年,當天也是台灣連續第五年參與全球數百個城市串聯舉辦「反孟山都遊行(March Against Monsanto)」活動的日子,各國民眾自主上街呼籲保護環境生態與奪回糧食主權;而就在上周四,農委會表示為保護蜜蜂,將暫停「益達胺」、「可尼丁」與「賽速安」等殺蟲劑使用於龍眼及荔枝作物,並給予兩年觀察期。這些類尼古丁殺蟲劑近年來已被強烈懷疑與「蜜蜂崩潰症候群(CCD)」有關,而全球使用量不斷上升的原因之一,與種植面積直線上升的基改作物脫不了關係。

當前基因改造作物特性主要為「抗除草劑」、「抗蟲」與「複合(多抗)」等三種,如益達胺這種類尼古丁農藥經常和具抗蟲特性的基改種子配套使用,以彌補基改作物殺蟲能力效果的消退。

益達胺與可尼丁是德國拜耳公司的產品,賽速安則來自瑞士先正達公司,這二間公司與美國孟山都、杜邦、陶氏化學與德國巴斯夫等六大企業,合計掌握全球九成以上的基改種子和六成農藥市場。不僅如此,杜邦與陶氏化學於前年率先公開合併計畫,隨後跟進的有中國化工與先正達、拜耳與孟山都等併購案,預計最快在今年底陸續達陣,全程六大農化公司與中國勢力的合縱連橫,糧食市場壟斷危機已迫在眉睫。

台灣在面對基改議題時,所處位置十分特殊。主管機關雖然至今未開放種植任何的基改作物,但我們卻是世界少數幾個於日常生活中大量食用基改黃豆製品的國家,黃豆供給幾乎全仰賴進口,本土自給率僅千分之一。孟山都等企業的勢力透過美國外交手段屢屢進行懷柔施壓,美國貿易代表署(USTR)更是連續兩年大剌剌的批評台灣農業政策未以科學證據為基礎,指責「基改食品強制標示」與「校園膳食禁用基改食材」兩項政策會造成台美間的貿易障礙。但美國政府因為民間團體、消費者和生產者的壓力,將於明年下半年度實施基改食品強制標示政策等絕少被提及,台灣進口的非基改黃豆有四成來自美國、貿易進口量逐年成長的實際現況也未納入USTR的報告當中。

基改作物不僅僅只與民眾關切的人體致癌風險疑慮有關,更牽涉包括環境生態、企業壟斷、國際貿易與糧食自主等諸多政治、社會、經濟層面,無一不滲入我們的日常生活的每一個面向,使你我無處遁逃。基改作物可說是探討環境永續與全球政府治理議題時,最具代表性的案例。

小英上任屆滿周年,從校園午餐要求使用四章一Q國產食材、研擬放寬農藥標準的爭議處理到禁用農藥巴拉刈等政策,可看出食安農安上力求變革的動作,期望小英政府處在外交經貿、糧食主權和全球生態社會責任的角力場上,多納入公眾審議參與和溝通的機制,讓台灣民眾的發聲成為對外談判最佳後援。


原文刊載於2017年5月23日蘋果日報論壇《保護蜜蜂之外  台灣還可以做更多

廣告
%d 位部落客按了讚: