印度反對基改芥菜聲浪持續高漲

編譯|陳儒瑋

隨著印度越來越多州別宣布反對基因改造芥菜,但總理莫迪似乎不願傾聽他們的聲音。

比哈爾(Bihar)、喀拉拉(Kerala)、西孟加拉(West Bengal)、泰米爾納德(Tamil Nadu)等邦與德里,都已決議不支持政府核准種基因改造芥菜商業化上市。

5月11日,印度基改作物監管機構「政府小組遺傳工程審議委員會(GEAC)」,向隸屬機構環境部提交一份同意基改芥菜商業化上市的報告書。主管官員們表示,儘管有部分環境運動者長期反對使用基因改造芥菜(GM mustard),但負責評估的專家小組已經提出支持開放的建議。

不過,由數百個代表農友、消費者與科學家組織所組成的Sarson Satyagraha平台隨即對此結果表示不滿,譴責GEAC極不科學,罔顧公民健康與環境生態,未盡到他們要保障民眾免受基改作物風險的責任,要求撤回此項建議。

不料,當時的環境部長Anil Madhav Dave於最後一次與民間團體會談後,隨即因身體不適入院,不幸猝逝。民間倡議人士Kavitha Kuruganth表示,當時會談中曾承諾將有一個合適的平台進行溝通,但由Dave部長的猝逝,現在狀況變得不甚明朗。


來源:

 

廣告