公共綠地禁用殺蟲劑 法國參議院要求歐盟同步跟進

編譯|陳儒瑋

法國參議員Joël Labbé於上周三(5/31)宣布,法國參議院通過一項要求歐盟嚴格管制殺蟲劑使用規範的決議。該項決議要求歐盟應首先禁止公共機構使用殺蟲劑,其次是不應該販售農藥給非農業專業人員。

雖然此決議並未立法,但它清楚地表明了法國參議院打算進一步向朝向「無農藥歐洲」的目標,並呼籲其他歐盟成員國議會通過類似決議。

在法國,自2017年1月1日開始,除了鐵路、機場與公路之外,所有公共綠地禁止施用殺蟲劑。公共綠地的範圍涵蓋公共森林、公園與花園,但地方當局仍允許於公墓使用殺蟲劑,而非農業專業人員亦無法購買。此外,從2019年起,禁用場域將擴及私人花園。

另外,像是比利時和義大利,則是針對除草劑嘉磷塞採取更加嚴格的管制措施。

比利時聯邦農藥部長Willy Borsus於今年五月初宣布,將禁止非專業人士購買和使用除草劑嘉磷塞。Borsus表示,考慮嘉磷塞的風險與利益,沒有理由讓非專業人士的個人使用除草劑,因為有像是熱處理、機械式除草或生物農藥等替代方式。

義大利衛生部則是於2016年八月起,實施一系列的嘉磷塞使用新規範,包括禁止使用於公園或花園等小孩及老人經常活動之處、遊樂區、學校操場,以及鄰近衛生設施的區域。此外,也禁止於作物收穫之前施灑嘉磷塞,這是作物嘉磷塞殘留的主要來源。


來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: