耐寒基改桉樹即將上市?美民團齊聲反對!

編譯|陳儒瑋

作物生物技術公司ArborGen正要求美國農業部批准具耐寒特性之基改「桉樹(eucalyptus)」(又稱尤加利樹)商業化上市。倘若通過,將成為美國首個商業化種植的基改樹木。事實上,紙業與生物燃料公司早已進入緊鑼密鼓籌備階段。

基改桉樹的主要目的有二。第一是希望於較少土地上生產更多木材,用來做成紙張;其次,它也被視為生物能源市場的新興原料。

民間團體「食物安全中心(Center for Food Safety)」表示,這些基改林木將會破壞天然林、消耗水分並危及環境生物多樣性。主管機關應該是要盡責維持國家森林的永續發展,而非保護特定企業的利益。

另外,採用新基因編輯技術的基改林木,也正在中國與瑞典進行研發與田間試驗。

2016年,瑞典首次進行採用CRISPR基因編輯技術的楊樹田間試驗,結果顯現了一系列在其基因組的改變,包括開花、生長、根與葉的變化。這類型基因工程並未帶有任何目的,其目標是急劇改變樹木的特性與表現型態。生技產業正在積極推動在動物與植物身上採取類似CRISPR這種新型態的基因編輯技術,因為目前此類生物並沒有受到任何基因改造生物規範的限制。


來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: