日本展開首次基因編輯水稻戶外田間試驗

編譯|陳儒瑋

位於日本茨城縣筑波市的日本農業與食品產業技術綜合研究機構,正進行日本首次基因編輯水稻的戶外田間試驗。

該機構表示,這項新技術有望大幅度提高水稻的產量。不過,日本對於是否將基因編輯作物視為基改作物尚未有共識,且目前並無訂定相關法規,因此是否能順利上市,仍是未定之數。

此種基因編輯水稻,是利用被稱之為「分子剪刀」的工具,停止水稻中兩種基因的作用,改變其體內賀爾蒙的平衡。日本將此戶外田間試驗視為進一步發展農業和擴大出口的國家戰略之一,最終目標是希望能增加五成水稻產量。

日本主管機關於今年四月份批准基因編輯水稻之後,5月23日,日本農業與食品產業技術綜合研究機構就將此品項稻米種植於一個孤立的驗田中,預計將於十月份收成。試驗目的是希望得知是否真能達到期望的效果,以及是否有任何意料之外的變化。

不過,日本社會反對基因改造作物聲浪持續高漲,民間消費者團體對此田間試驗均感到憂心忡忡。日本生協連(Seikatsu-Club)即提出警告,指出可能有導致與傳統作物交叉汙染的疑慮。

基因編輯無疑是近年來最受矚目的生物工程技術。科學家們尋找、切斷或添加特定DNA中的核酸,基因編輯工作不再像以前那般困難,而且無須引入令人詬病的外源基因。美國農業部表示,利用這種技術的作物並無需特別規範,可當成一般傳統作物。不過在美國以外的國家,像是歐盟或亞洲地區,都還未達成是否納入規範的共識。


來源:https://mainichi.jp/english/articles/20170603/p2a/00m/0na/002000c

 

廣告