2017年五月全球基改新聞選輯

ISAAA公布《2016全球基因改造作物商業化種植現況》年度報告(2017/5/8)

2016年全球基改作物面積為1.851億公頃,比起2015 年全球基改作物種植面積為 1.797億公頃,增加約 3%,種植基改作物國家為26國。(http://ppt.cc/N5pCI)


印度基改Bt棉花種植面積14年來首度下降(2017/5/11)

根據ISAAA《2016全球基因改造作物商業化種植現況》年度報告,印度種植抗蟲基改Bt棉花的面積為1,080萬公頃,比起2015年的1,160萬公頃,下滑約6.8%,更是自2002年印度開放種植基改棉花以來首次下跌。Bt棉花是印度唯一允許種植基因改造作物。(http://wp.me/p5NVQR-8Pw)


墨西哥最高法院拒絕再度審查孟山都基改玉米(2017/5/14)

墨西哥最高法院拒絕再度審查孟山都提交關於申請於該國商業化種植基改玉米的上訴資料,主要原因是上訴資料中不斷重申基改玉米對健康和環境無害的論述,這已是孟山都等農企業公司的老生常談;再者,針對先前法院對基改作物是否真能帶來實質經濟效益的質疑,孟山都也未能提出明確回應。(http://wp.me/p5NVQR-8Rq)


加拿大環保團體要求舉辦基改鮭魚聽證會(2017/5/15)

由於水優公司(AquaBounty)已經向愛德華王子島政府提出設置基因改造鮭魚養殖場的申請,明顯違反之前審核通過環境影響報告(EIS)中明確表示不會在加拿大養殖的規定,因此加拿大環保團體要求主管機關對此申請舉辦聽證會。(http://wp.me/p5NVQR-8SR)


玻利維亞違法種植的基改玉米面積日增(2017/5/18)

根據玻利維亞非政府組織「SOS MAIZ BOLIVIA」新聞稿表示,在聖克魯斯省南部的Charagua村落中,發現違法種植的基改玉米面積越來越多。玻利維亞當前僅只開放種植基改黃豆,面積約為120萬公頃。(http://wp.me/p5NVQR-8VX)


2017全球反孟山都 臺灣連續五年不缺席(2017/5/20)

2017年五月二十日周六上午,由台灣無基改推動聯盟發起響應全球「反孟山都遊行(March Against Monsanto, MAM)」活動,當天聚集超過上百人手持標語繞行台北公館商圈,提出「公共場所禁用除草劑」、「反對美國施壓非基改午餐政策」,以及「反對基因編輯技術用於農作物」等訴,台灣已經連續五年不缺席。(http://wp.me/p5NVQR-8Zf)


加拿大基改食品標示法案闖關失敗(2017/5/21)

2017年5月17日,加拿大議會以216票反對、67票贊成,否決由加拿大最年輕的國會議員Pierre-Luc Dusseault要求基改食品必須強制標示的C-291法案。(http://wp.me/p5NVQR-8Zv)


美國緬因州核准種植三種新型基改馬鈴薯(2017/5/23)

據媒體報導,日前緬因州農藥管理局一致批准了由J.R. Simplot有限公司研發的三種新型基因改造馬鈴薯品種。成為美國最後一個核准該項基改作物的州別。(http://wp.me/p5NVQR-90X)


印度反對基改芥菜聲浪持續高漲(2017/5/27)

比哈爾(Bihar)、喀拉拉(Kerala)、西孟加拉(West Bengal)、泰米爾納德(Tamil Nadu)等邦與德里,都已決議不支持政府核准種基因改造芥菜商業化上市,但總理莫迪似乎不願傾聽他們的聲音。(http://wp.me/p5NVQR-920)


歐洲議會議員投票反對開放新型抗除草劑玉米及棉花(2017/5/29)

歐洲議會議員於五月17日進行投票,反對歐盟執委會意欲開放抗除草劑2,4,-D的DAS-40278-9基改玉米,以及抗固殺草的GHB119基改棉花進口之計畫。但這兩項投票案歐獲得多數歐州議會議員的支持,但僅有宣示效果,對歐盟執委會的決議並無實質效力。(http://wp.me/p5NVQR-936)

廣告