韓國爆發基改油菜汙染 矛頭指向中國

編譯|陳儒瑋

日前,韓國爆發基改油菜汙染事件,由於該國至今尚未允許種植任何的基改作物,因而引發各方重視,同時凸顯其基改作物管制規範的漏洞。主管機關表示,經調查後發現原因為從中國進口的油菜種子中混入「基改活性體( living modified organism, LMO )」,也就是具有繁殖能力的基改油菜種子。

6月7日,韓國農業、食品與農村事業部(Agriculture, Food and Rural Affairs , MAFRA)公布調查結果,追溯到2016年1月,有十家公司總共從中國進口79.6公噸的油菜種子,其中有四家公司共32.5公噸混有基改油菜種子,所佔比例高達40.8%,影響所及韓國13個省分的56座農場之中。

發起該項調查的原因,在於原定今年6月2日至6日於韓國舉辦的一年一度「太白市油菜花節( Taebaeksan Rape Flower Festival)」,被「韓國種子與品種服務局(Korea Seed & Variety Service)」驗出園區裡有基改油菜,該活動更因此被迫取消。

MAFRA說,這些活性基改油菜種子屬於孟山都公司研發的GT73品種,特性是能抵抗除草劑嘉磷塞,考慮到韓國尚未進行該品項的環境影響評估,也未批准其種植許可,故可能有破壞生態環境系統之虞。不過也提醒民眾不太需要擔憂健康或其他安全問題,因為美國,日本和澳大利亞均允許種植該品項的基改油菜,韓國也批准使用於飼料與食品之中。

MAFRA表示,將對來自中國的種子進行全面檢查,直到確定汙染原因,進而研擬制定相對應的管制法規。


來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: