巴西批准全球首例BT基改甘蔗商業化上市許可

編譯|陳儒瑋

日前,巴西主管機關批准全球首例Bt基因改造甘蔗商業化上市許可,是否會改變該國重要的糖類產業發展,值得關注。

該基改甘蔗品項是由總部位於巴西聖保羅的「甘蔗技術研究中心(Centro de Tecnologia Canavieira, CTC)」所研發,自2012年起,甘蔗技術研究中心就專注於研究基因改良、農業生物技術與生質酒精等領域。

CTC表示,新品種基改甘蔗透過轉殖入蘇力菌(Bt)產生殺蟲毒蛋白基因,能殺死在當地稱為「甘蔗螟」的Diatraea saccharalis,這是巴西甘蔗主要蟲害之一,估計一年損失約15.2億美元。

該中心執行長Gustavo Leite表示,有鑑於新品種作物的繁殖速度,基因改造蔗糖至少需要3年時間,才能達到出口市場規模。此外,他表示巴西目前有大約1,000萬公頃甘蔗田,若要實現15%的基改種植比例目標,可能需要花費10年的時間。

CTC已經對美國與加拿大政府提出基改蔗糖的販售許可申請,同時也向中國、印度、日本、俄羅斯、韓國與印尼等國的監管機構,尋求進口批准。


來源:

廣告