阿肯色州黃豆試驗田受除草劑汰克草影響

編譯|陳儒瑋

一處由國家資助,位於美國阿肯色州密西西比郡Keiser市的農業試驗站,日前表示有大約100英畝的黃豆田遭受除草劑汰克草(dicamba)的傷害。

負責的東北研究與推廣中心主任Chuck Wilson表示,受汙染的地區將被關閉,目前還不確定汰克草來自何處。

今年年初,美國十個州,包含阿拉巴馬、阿肯色、伊利諾、肯塔基、明尼蘇達州、密西西比、密蘇里、北卡羅萊納、田納西與德州的農友日前對孟山都提出告訴,聲稱孟山都生產的除草劑汰克草對農場作物造成巨大破壞,汰克草被高度懷疑廣泛的影響其他非目標作物。

主要的原因是孟山都最新推出Roundup Ready 2 Xtend商業化基因改造黃豆,宣稱不僅產量會更高,亦可同時抵抗嘉磷塞與汰克草等現有除草劑,因為現在光使用嘉磷塞已經很難除去某些具有抗藥性的雜草。但弔詭的是,美國環境保護署並未批准農民在種植這款新型基因改造黃豆時所要配套使用的新型汰克草除草劑,雖然孟山都聲稱它比較不容易汽化,也比較不會傷害鄰近農田作物。

2016年夏天,阿肯色州研究雜草的科學家Tom Barber開車經過鄉村小路時,他赫然發現大豆葉片呈現扭曲的杯狀,類似的損傷情況也同時出現在田納西州和密蘇里州,數千英畝的土地遭受到影響。他認為從葉片損害的情況來看,這並非是受到天氣或疾病的影響,而是因為鄰近的農民可能違法噴灑除草劑汰克草。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: