亞馬遜收購全食超市 消費者團體憂心加劇食品市場寡占

編譯|陳儒瑋

2017年6月16日,美國前十大連鎖商店之一,同時是著名有機食品商店「全食超市(Whole Foods Market)」,被線上零售業龍頭「亞馬遜(Amazon)」宣布以每股42美元,總計137億美元所收購,合併後並不會更名。

根據富比士報導,這次合併案對亞馬遜有利之處在於,可獲得「全食超市」的高檔健康生活品牌價值,以及位於全美富裕區的431個據點,平均下來每家店只需花費3,200萬美元;此外,亦能取得與全國優良有機農產品供應商的鏈結關係。

不過消費者團體則擔心,由於目前美國前四大零售商控制全國將近62%的食品銷售市場,憂心像亞馬遜併購全食超市這類的大宗合併案,將導致食品價格更高、供應品項更為單一,消費者的選擇權將所剩無幾。

其實,相似的情況同樣發生於食物的源頭 — 種子。

根據估計,孟山都、杜邦、陶氏化學、拜耳、先正達與巴斯夫等六大企業,掌握全球超過六成的種子與農藥市場,加上基改種子的專利權,糧食自主與企業壟斷已成為基改科技帶來的重要爭議課題。


來源:

廣告