基改馬鈴薯來台叩關?衛福部食藥署首度公布「基因改造食品原料審議中案件清單」

台灣目前尚未允許種植任何的基因改造作物,消費者日常接觸的基改食品全數來自進口,開放項目是由主管機關食藥署邀集21位專家學者組成「基因改造食品審議小組」,定期召開審查會議來決定。然而如此攸關消費者權益的審議工作,台灣民眾一直以來只能片面接受核准通過的結果,根本無從一窺目前正待審核的基改食品原料的相關資訊,遑論對其有疑義時,完全沒有任何公眾意見表達參與機制!

在經過我們與許多民間團體多年爭取之後,衛福部食藥署於上周一首度公布「基因改造食品原料審議中案件清單」,資料顯示截至今年五月底,共有包含黃豆、玉米、棉花、油菜、馬鈴薯與木瓜等24項基改食品原料正準備排隊叩關台灣。

清單中特別引人注目是由美國企業「辛普勞(J.R.Simplot)」公司提出申請許可的第一代「天生(Innate)」馬鈴薯,於2014年11月經美國農業部批准商業化上市。目前申請進口的這款基改馬鈴薯品項,全球也僅有美國、加拿大與澳大利亞等三個國家通過食用許可,而美國與加拿大也是唯二開放商業化種植的國家。

簡報1
資料來源:衛福部食藥署

這雖然是消費者食品知情權的一項重要進展,但依照目前審議機制,民眾對於基改食品能否核准仍無置喙餘地,因此主管機關實應制定公眾意見蒐集流程規範之配套方案,方能開展更為細緻的公眾交流討論工作。

在此同時,呼籲關心食品安全的消費者與業者應展開行動,要求衛福部對於基改馬鈴薯應審慎評估,切莫輕易放行,否則此例一開,後頭排隊的基改蘋果、鮭魚甚至是鳳梨,可能都將長驅直入至你我餐桌。


資料來源:http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=9517

附錄:

0001


0002


0003


0004

廣告
%d 位部落客按了讚: