誰要基改馬鈴薯?!

文|陳儒瑋

今日台灣最為沸沸揚揚的食品安全新聞,莫過於衛福部食藥署公布的「基因改造食品原料審議中案件清單」中,赫然出現由J.R. Simplot公司所研發的第一代「天生基改馬鈴薯(Innate™ Generation 1 biotech potato )」。

簡報1

這項國際編碼SPS-ØØE12-8的基改馬鈴薯,特性是利用基因靜默技術,藉由關閉某些基因作用,降低天門冬醯胺含量,從而減少因高溫油炸燒烤等烹調方式所產生的可能致癌物質—丙烯醯胺。

美國與加拿大是現在全球唯二核准種植基改馬鈴薯的國家,但加拿大於日前表示至少今年不會進行種植;美國、加拿大與澳大利亞等3國核准基改馬鈴薯作為食品用途,加拿大、紐西蘭、韓國與美國等 4國則開放動物飼料之用。

投影片3

根據ISAAA於今年五月公布的《2016全球基因改造作物商業化種植現況》報告第92頁的數據顯示,美國於2015年首度商業化種植第一代天生基改馬鈴薯,面積為160公頃,不過到了2016年,種植區域擴展至2,500公頃,並於國內36州的商店進行販售。

目前討論此項基改馬鈴薯對於人體健康風險爭議,多聚焦於其具有較低丙烯醯胺的特性,但這種基改農企業者對外宣稱的功效根本就是多此一舉。

投影片2

民間消費者團體指出,在傳統非基改馬鈴薯許多品種之中,從含有較低天門冬醯胺含量的Agata品種(1.17 mmol/kg)到含量較高的Russet品種(57.65 mmol/kg),有近50倍的差距!所以,如果真的要減少馬鈴薯油炸後產生的丙烯醯胺,照道理來說應該直接選擇Agata品種就好了,為何要多此一舉砸大錢研發基改品種?

此外,一般人在家中經常以高溫油炸馬鈴薯的料理機會,應當並不多吧?反而是在速食店裡,薯條通常是廉價又熱銷的商品。基改馬鈴薯用丙烯醯胺生成的含量較低為主要訴求,看起來顯然是為了速食業者販售的薯條所量身打造!讓已經常因不健康被詬病的連鎖速食大公司,樂於採用完全不需要改變配方或烹調方式的新發明基改作物,而從致癌疑慮的丙烯醯胺裡解套。

不過很諷刺的,速食龍頭麥當勞與薯片製造商菲多利(Frito-Lay,旗下暢銷商品包括樂事洋芋片、多力多滋玉米片)均表示,目前都沒有使用此基因改造馬鈴薯的計畫。


來源

 

 

 

廣告