巴西Bt基改甘蔗爭議:危及生物多樣性、卻乏風險評估與不可預期的風險

編譯|陳儒瑋

本月初,巴西主管機關批准殺蟲特性的Bt基改甘蔗商業化上市許可。支持者認為這項作物能拯救每年因「甘蔗螟(Diatraea saccharalis)」蟲害所造成約15億美元的經濟損失;反對者則認為,在缺乏相關環境影響研究之下,基改甘蔗對於非目標昆蟲與生物,將造成不可預期風險。

巴西是繼印尼之後,全球第二個核准基改甘蔗的國家。不過,不同於印尼核准商業化上市的非生物性耐受(耐乾旱)特性,巴西此次核准的是首個具有殺蟲能力的基改甘蔗品種。

里約熱內盧聯邦大學Adriana Hemerly教授接受訪問表示,透過傳統育種的方式並無法產出具有抗蟲作用品種,利用基改工程技術就能協助解決蟲害的問題。而另一位任教於聖保羅州立大學,同時也是「國家技術生物安全委員會(Comissão Técnica Nacional de Biossegurança, CNTBio)」成員之一的Jesus Aparecido Ferro教授則說,現今沒有任何明確數據顯示基改甘蔗會對生物環境與人體健康產生負面影響。

不過,同樣是「國家技術生物安全委員會」成員之一的Valério De Patta Pillar教授則指出,基改甘蔗的環境風險評估仍有問題,並未納入人類與其他生物的可能風險影響。

而任職於巴西環境部的環境分析師Rogério Magalhães,也對基改甘蔗的商業化上市批准許可表示擔憂。他說,在地野生甘蔗可能會因此受到汙染,而在某些研究也顯示Cry蛋白質會對某些非目標生物產生危害。倘若日後出現具抗藥性的昆蟲,農友們就必須再噴灑額外的殺蟲劑。

2016年有兩項新研究表明,轉殖蘇力菌(Bt)的基因改造作物對生態與環境產生的影響。第一項研究指出,西方玉米根蟲(Western corn rootworm)具有多種Bt毒素的抗性,交叉耐藥性情況相當普遍且迅速發展,換句話說,原本因為暴露於一種類型的Bt毒素導致害蟲產生該Bt毒素抗性,同時也產生其他種尚未暴露的Bt毒素之抗性。第二項研究中,Bt基因改造棉花被發現會抑制「叢枝菌根真菌(arbuscular mycorrhizal fungi, AMF)的發展,但AMF在植物的生長和健康方面多有益處例如,提高營養物質的吸收與抑制疾病等等。


來源:

 

廣告