禁用嘉磷塞!歐盟超過百萬人連署支持

編譯|陳儒瑋

不到五個月的時間,已有來自歐盟至少七個會員國超過100萬人連署支持歐洲公民倡議(ECI)提出的「禁用嘉磷塞(BAN GLYPHOSATE)」提案。該提案呼籲歐盟委員會要求成員國禁用嘉磷塞、改革農藥核准程序,並制定強制減少歐盟農藥使用的目標。

STOPGLYPHOSATE2

歐洲公民倡議的David Schwartz對此感到振奮,表示民眾並未被農企業遊說話術所欺騙。

為因應連署目標達成,歐盟委員會必須在三個月內做出回應,不論最終結果是贊成還是反對,都須說明理由。

2016年六月底,由於歐盟各會員國未能就展延許可達成共識,因此歐盟委員會最終決定給予18個月的暫時展延期限,有效日期將延至2017年底,但附加限制條件包括:禁止使用產品中的配方成分POE-tallowamine;各國應遵守加強「作物收穫前」噴灑的審查義務;以及在特定領域如公園和遊樂場應減少使用。

2017年3月24日,三十位歐洲議會議員聯名致信予歐盟委員會主席Jean-Claude Juncker,呼籲別再延長除草劑的歐洲授權許可期限。

不過直到現在,歐盟執委會與多數會員國並未達成共識。今年五月,歐盟執委會衛生、食品安全和能源聯盟發言人Anca Paduraru表示,將再與各會員國針對授權期限進行討論,討論基準將會從「延長10年授權」的立足點上出發 。

根據分析,如果歐盟禁用嘉磷塞,孟山都公司可能遭受高達1億美元的利潤損失。


來源

廣告
%d 位部落客按了讚: