禁用除草劑汰可草!阿肯色州作物委員會投票通過

編譯|陳儒瑋

上週五,阿肯色州作物委員會以9票贊成5票反對,通過除草劑「汰克草(dicamba)」的使用與販售禁令。這項為期120天的緊急禁令,適用於除了牧場以外的所有農業區域。

阿肯色州農業部發言人Adriane Barnes表示,這項禁令仍需經州長與立法機關批准後才會生效。

2016年年初,孟山都推出耐嘉磷塞(Roundup Ready 2 Xtend)商業化基因改造黃豆,宣稱不僅產量會更高,亦可同時抵抗嘉磷塞與(dicamba)等現有除劑。歐盟亦於同年七月批准此項基因改造黃豆的進口與加工許可。但重點是,當時美國環保署根本尚未批准農民在種植這款新型基改黃豆時所要配套使用的除草劑汰克草,雖然孟山都聲稱它比較不容易汽化,也比較不會傷害鄰近農田作物。

事實上,直到2016年11月,美國環保署才正式核准除草劑「汰克草(dicamba)」可使用於基因改造作物。根據報導,美國今年就種了100萬英畝的Xtend基因改造黃豆,預計下一季將拓展至1,500萬英畝,2019年到達5,500萬英畝的目標。而孟山都自己的保守估計預測,汰克草在大豆的使用量將從每年23萬磅增加到每年2000萬磅,而在棉花方面則是從每年施用36萬磅增加到每年520萬磅。

2017年2月,美國十個州,包含阿拉巴馬、阿肯色、伊利諾、肯塔基、明尼蘇達州、密西西比、密蘇里、北卡羅萊納、田納西與德州的農友日前對孟山都提出告訴,聲稱孟山都生產的除草劑汰克草對農場作物造成巨大破壞,汰克草被高度懷疑廣泛的影響其他非目標作物。

同年6月,一處由國家資助,位於美國阿肯色州密西西比郡Keiser市的農業試驗站,日前表示有大約100英畝的黃豆田遭受除的傷害。負責的東北研究與推廣中心主任Chuck Wilson表示,受汙染的地區將被關閉,目前還不確定來自何處。

光是今年,阿肯色州作物委員會至少就接到214起與濫用汰克草有關的投訴案件。

阿肯色州唯一可以使用的除草劑汰可草是由德國巴斯夫(BASF)化學公司所生產的,而具有抵抗汰克草特性的基改黃豆則是來自美國孟山都公司。六月初,阿肯色州Jonesboro市法院代表該州農民向兩家公司提起集體訴訟。

對此禁令,孟山都發言人宣稱,這一措施將阻止農民獲得可效的管理雜草方式。


來源:

廣告