中國化工正式併購瑞士先正達 改變全球農企業版圖分布

編譯|陳儒瑋

本周二,中國化工(Chemchina)正式完成併購瑞士農企業龍頭先正達(Sygenta)公司的計畫,以430億美金買下95%股份。

中國化工董事長任建新說,包括中國在內的許多新興發展中國家,都需要先正達的技術、產品以及服務,未來將進一步擴大先正達公司的種子與農藥業務於新興市場的佔有率。合併之後,先正達公司總部依舊位於德國巴塞爾,去年六月就職的執行長Erik Fyrwald也將繼續留任。

2016年二月,中國化工首度公布與先正達公司合併案;同年八月,此併購案獲得美國國家安全監管機構–外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the U.S., CFIUS)的批准。

2017年四月,中國化工瑞士先正達公司的合併案獲得美國方面有條件批准。美國聯邦貿易委員會表示,中國化工必須出脫三種農藥,包括除草劑「巴拉刈(paraquat)」、殺蟲劑「阿巴汀(abamectin)」與殺真菌劑「四氯異苯睛(chlorothalonil)」等隸屬於中國化工子公司ADAMA的業務項目,作為完成交易的條件。隨後歐盟也跟進有條件放行,其附加條件是中國化工要出售旗下Adama公司的農藥業務,其中包括除草劑、殺蟲劑、穀物和甜菜種子處理產品,以及植物生長調節劑等等項目。

五月,超過八成的先正達股東同意此項併購案;五月20日全球串聯反孟山遊行,有約二千位民眾遊行至先正達公司位於瑞士巴塞爾的總部,反對有毒農藥、基改生物與種子專利權,呼籲追求可保障糧食安全的生態多元化農業。

對任建新來說,完成先正達的併購案,將使他成為一個化工巨頭的負責人,從橡膠、輪胎延伸至農藥與基因改造作物。全球種子與農業企業版圖,預料將形成「中國化工-先正達」、「杜邦-陶氏化學」與「拜耳-孟山都」等三強鼎立局勢。

回顧此項中國迄今海外最大金額的併購案發展,最重要的意義不是在於金額的大小,而是藉由收購先正達取得該公司在種子與農藥知識專利權,對中國要養活國內不斷增長的中產階級及農業現代化的發展來說,是非常寶貴且巨大的收穫。

美國晨星公司分析師Jeffrey Stafford認為,「中國政府與其他新興市場最終將接受基因改造作物來提高產量以滿足更多的糧食需求,未來中國若開放種植基改作物,將大大影響如孟山都等跨國農企業公司。」


來源:

 

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: