基改玉米造成出口中國市場損失 美法院判決先正達需支付2.177億賠償金

編譯|陳儒瑋

上週,美國密蘇里州堪薩斯市(Kansas City)陪審團判決先正達公司應賠償該州玉米生產者約2.177億美元的經濟損失。起因為2013年先正達將尚未獲得中國批准進口Agrisure Viptera MIR162抗蟲基改玉米引進於該州種植,導致玉米生產後無法銷往中國,嚴重影響出口市場收益。

2013年十二月,美國出口至中國的玉米中,被檢驗出未經中國核可的基因改造成分MIR162,是瑞士先正達公司的Agrisure™ Viptera基改抗蟲玉米,導致這12批54.5萬公噸玉米遭到海關退貨。

2014年,美國農民對瑞士先正達公司提告,指稱此舉讓美國農民對中國的玉米出口貿易大受影響,估計損失將達到50億到70億美元之譜。

當時,中國是美國玉米的第三大買家,此項禁令對於生產者來說無疑是項巨大打擊。美國玉米價格在中國拒絕進口時降至歷史低點,平均跌幅達百分之二十。

對此判決,先正達公司表示將對繼續提出上訴。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: