2018年生效!法國禁用類尼古丁農藥

編譯|陳儒瑋

法國總理Edouard Philippe宣布,類尼古丁殺蟲劑使用禁令將自2018年起生效。此項禁令起因於2016年7月,法國國會以類尼古丁農藥可能是導致蜂群減少的關鍵因素,通過2018年起禁用類尼古丁農藥的提案。

2017年四月,據英國衛報報導,歐盟執委會依據歐洲食品安全局(EFSA)於2016年對農藥進行的風險評估,提案要求除溫室種植之外,全面禁用「益達胺(imidacloprid)」、可尼丁(clothianidin)」,以及「賽速安(thiamethoxam)」等類尼古丁殺蟲劑於田間使用的許可。若獲得決定性多數國家的支持,最快有可能在今年就開始實施。

2013年,歐盟曾短暫禁止使用這三種重要的類尼古丁殺蟲劑。

近年來,有越來越多的研究顯示某些類尼古丁農藥的濫用,正在擾亂蜜蜂的腦部運作。研究者發現,蜜蜂暴露於這些化學物質下。會導致導航能力受損,使它們無法找到食物、進行授粉或回到蜂巢。此外,它們不僅在記憶和學習方面表現不佳,甚至包括蜂巢大小、族群健康和女王蜂繁殖能力等面向都會受到影響。更糟糕的是,蜜蜂似乎會對這些傷害它們的化學物質出現成癮現象。在紐卡斯爾大學的一項的研究中發現,蜜蜂實際上似乎更容易被有新殘留化學物質污染的花所吸引。

基改作物的大量種植被認為與近年類尼古丁農藥廣泛使用有關。因為一旦具抗蟲特性的基因改造種子成為主流,田間蟲類產生抗藥性後,跨國農企公司為了提高效能,便將種子裹上類尼古丁農藥出售,告訴農民基因改造種子除了原本就具有抗蟲特性外,又多了可以抵抗其他害蟲的效果。

2016年六月,根據波特蘭國家獸醫研究院(Poland’s National Veterinary Institute)發表於Chromatography期刊上的一篇最新研究指出,至少有57種歐盟獲准使用的農藥是造成蜜蜂中毒原因。研究人員針對歐盟許可使用的二百多種農藥進行了一項新的測試,研究它們是否於造成蜜蜂中毒機制內發揮作用。結果顯示,有57種農藥會對蜜蜂造成毒害。

同年十一月,加拿大衛生部發布關於益達胺的風險評估草案,並徵詢公眾意見。該份評估報告指出,根據目前可獲得的資訊顯示,在農業上繼續大量使用益達胺是不永續的行為,建議在未來三到五年內,應逐步全面禁止於農業施作上使用益達胺。

日前,全球知名零售業者Costco呼籲旗下的供應商,凡在店內銷售的園藝植物避免使用對蜜蜂有害的殺蟲劑。


來源

 

 

廣告