最新研究:類尼古丁農藥對蜂群帶來負面影響

編譯|陳儒瑋

迄今為止,關於「類尼古丁(新菸鹼酸)農藥」對於蜂群是否造成負面影響,依然爭論不休。然而,根據今年6月29日最新一篇發表於「科學(Science)」期刊上的大規模實地研究論文顯示,整體來說,蜂群暴露於類尼古丁農藥中會對其健康帶來傷害,尤其是降低渡過冬季的能力。

這是由英國「生態和水文學中心(Centre for Ecology and Hydrology)」團隊所進行的研究,經費來源為拜耳作物科學和先正達公司共同出資的300萬美元,加上研究中心自行支付52萬美元。

研究團隊分別於英國、德國與匈牙利等33處油菜田,釋放「意大利蜂(Apis mellifera)」、「歐洲熊蜂(Bombus terrestris)」和「獨居蜂(Osmia bicornis)」等三種蜜蜂。研究人員Richard Pywell表示,實驗發現生長於施用類尼古丁農藥油菜田的蜜蜂,整體來說遭受負面的影響,不過國家之間彼此有其差異。像在德國,不同於英國與匈牙利,雖然時間較為短暫,狀況顯示農藥對蜂群有正面影響,實際原因並不清楚。

然而,資助研究的拜耳與先正達公司,正好也是製造販售類尼古丁的企業,他們質疑此項結論,並捍衛產品的安全性。先正達資深環境專家Peter Campbell說,他認為研究結論並不公平,因為實驗數據顯示有些類尼古丁農藥可以安全使用。此外,拜耳科學家Christian Maus也針對其中一些統計分析提出質疑。

現在正是類尼古丁農藥是否會被歐盟禁止使用的關鍵時刻。2013年,歐盟曾短暫禁止使用三種重要的類尼古丁殺蟲劑。2017年四月,歐盟執委會依據歐洲食品安全局(EFSA)於2016年對農藥進行的風險評估,提案要求除溫室種植之外,全面禁用「益達胺(imidacloprid)」、可尼丁(clothianidin)」,以及「賽速安(thiamethoxam)」等類尼古丁殺蟲劑於田間使用的許可。倘若獲得決定性多數國家的支持,最快有可能在今年就開始實施。目前最新進展為法國率先宣布,2018年起開始禁用

Richard Pywell表示,這項研究論文經過同儕審查,而且整個實驗也在一個獨立統計學家諮詢會的監督之下進行。不過,他也提到國家之間的差異很有趣,值得進一步調查。

英國Sussex大學的蜜蜂研究員Dave Goulson認為,這項實驗的設計良好、容易複製且研究資金充足,研究結果也證實了先前的許多疑問。在這種情況之下,要全盤否認類尼古丁農藥對蜜蜂毫無影響是不合常理的。


 

來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: