2017年六月全球基改新聞選集

澳民團推出「無基改產品購買清單(GM-Free Shopping List)」(2017/6/6)

民間團體「澳大利亞無基改聯盟(GM-Free Australia Alliance, GMFAA)」推出「無基改產品購買清單(GM-Free Shopping List)」,以滿足越來越多消費者對於非基改產品的選購需求。(http://wp.me/p5NVQR-977)


日本展開首次基因編輯水稻戶外田間試驗(2017/6/8)

位於茨城縣的日本農業與食品產業技術綜合研究機構,正進行日本首次基因編輯水稻的戶外田間試驗,宣稱這項新技術有望大幅度提高水稻的產量。(http://wp.me/p5NVQR-98R)


韓國爆發基改汙染 矛頭指向中國(2017/6/10)

韓國於五月爆發基改油菜汙染事件,經調查後發現原因為從中國進口的油菜種子中混入「基改活性體( living modified organism, LMO )」,也就是具有繁殖能力的基改油菜菌種子。(http://wp.me/p5NVQR-9bs)


巴西批准基改甘蔗商業化上市許可(2017/6/11)

巴西主管機關批准全球首例基改Bt甘蔗商業化上市許可,是否會改變該國重要的糖類產業發展,值得關注。(http://wp.me/p5NVQR-9dP)


基改馬鈴薯來台叩關(2017/6/18)

衛福部食藥署於上周一首度公布「基因改造食品原料審議中案件清單」,資料顯示截至今年五月底,共有包含黃豆、玉米、棉花、油菜、馬鈴薯與木瓜等24項基改食品原料正準備排隊叩關台灣。(http://wp.me/p5NVQR-9BK)


禁種基改玉米!盧森堡議會無異議通過(2017/6/24)

2017年6月22日,盧森堡議會一致無異議通過禁止種植基改玉米的提案。該國目前並未種植任何基因改造作物。(http://wp.me/p5NVQR-9Gy)


禁用嘉磷塞!歐盟超過百萬人連署支持(2017/6/27)

來自歐盟至少七個會員國超過100萬人連署支持歐洲公民倡議(ECI)提出的「禁用嘉磷塞(BAN GLYPHOSATE)」提案。該提案呼籲歐盟委員會要求成員國禁用嘉磷塞、改革農藥核准程序,並制定強制減少歐盟農藥使用的目標。(http://wp.me/p5NVQR-9J6)


阿肯色州作物委員會投票通過禁用除草劑汰可草(2017/6/27)

阿肯色州作物委員會以9票贊成5票反對,通過除草劑「汰克草」的使用與販售禁令。這項為期120天的緊急禁令,適用於除了牧場以外的所有農業區域。(http://wp.me/p5NVQR-9HG)


中國化工正式併購瑞士先正達(2017/6/29)

中國化工(Chemchina)正式完成併購瑞士農企業龍頭先正達(Sygenta)公司的計畫,以430億美金買下95%股份。中國化工董事長任建新說,包括中國在內的許多新興發展中國家,都需要先正達的技術、產品以及服務,未來將進一步擴大先正達公司的種子與農藥業務於新興市場的佔有率。(http://wp.me/p5NVQR-9Ks)


基改玉米造成出口中國市場損失 美法院判決先正達支付2億賠償金(2017/6/30)

美國密蘇里州堪薩斯市(Kansas City)陪審團判決先正達公司應賠償該州玉米生產者約2.177億美元的經濟損失。起因為2013年先正達將尚未獲得中國批准進口Agrisure Viptera MIR162抗蟲基改玉米引進於該州種植,導致玉米生產後無法銷往中國。(http://wp.me/p5NVQR-9N2)

廣告