加拿大愛德華王子島批准全球首座基改鮭魚養殖場

編譯|陳儒瑋

6月19日,加拿大愛德華王子島省核准「水優公司(AquaBounty)」擴建二座占地4萬平方英尺的基改鮭魚養殖場。初步施工已經開始進行,估計設施成本約為1,300萬美元。

2016年,水優公司購買一座位於愛德華王子島Rollo Bay的水產養殖設施,並於當年環境影響報告(EIS)中明確表示不會在現場養殖,而是將基因鮭魚卵送至巴拿馬的一個獨立設施,等待巴拿馬政府的商業化養殖許可。不料,該公司卻於今年四月提出修訂環境影響評估報告以尋求於加拿大在地養殖的許可,估計每年生產約250公噸的基改鮭魚。

愛德華王子島省社區、土地與環境部長Robert Mitchell表示,水優公司必須提出修正計畫來回應公眾對於「基改生物恐懼」與「基改鮭魚逃脫對野生族群衝擊」等主要疑慮。他在寫給該公司的信中,要求針對釋放基改鮭魚或逃脫情事制定應變計畫,並要獲得主管機關批准。一旦事件發生,不論基改鮭魚是處在何種生命週期階段,都必須通報主管機關;此外,必須提供至少為期兩年的每月水質監測報告,這些資料都將公布於網站上供民眾查閱。

愛德華王子島鮭魚委員會主席Scott Roloson則對於此項批准感到失望,他表示有鑑於這是北美第一次進行基改動物商業化養殖工作,加拿大沒有進行公開透明的國家審查,僅透過修正環境影響評估就通過放行,無疑是替即將陸續面市的基改動物拓展了一條暢行無阻的道路。

上週二(6/27),加拿大環保團體於愛德華王子島召開記者會,再次呼籲聯邦政府應對基改鮭魚商業化設施進行風險評估。今年五月,他們就曾要求主管機關對基改鮭魚養殖場設置申請事項舉辦聽證會。他們表示,加拿大政府還沒有進行完整的風險評估工作就魯莽的批准,一旦基改鮭魚不慎逃脫,將會汙染野生鮭魚族群,或與它們相互競爭。

不過,加拿大環境與氣候變遷部早在今年五月接受採訪時就表示,愛德華王子島的基改鮭魚養殖設施並不需要通過聯邦環境評估。

2015年11月14日,美國食品藥物管理署(FDA)核准通過名為AquaAdvantage Salmon(AAS)的基因改造鮭魚上市,成為全球第一個商業養殖供食品用途的基因改造肉品。當時水優公司規劃將魚卵在加拿大生產,其後運到巴拿馬高原上養殖,減少對沿海環境危害的可能性,加上鄰近消費市場優勢可減少長途運輸的能源消耗;搭配嚴格完善的管理條件,不會因逃脫到野外散佈傳染疾病或汙染野生鮭魚族群等管理養殖方式。

2016年5月19日,加拿大食品檢驗局發布聲明核准基改鮭魚上市且不需標示,成為第一個被允許供加拿大消費者食用的基改動物。加拿大衛生部與食品檢驗局表示,基改鮭魚不需要任何特殊的標籤,因為在測試的過程之中並沒有發現健康和安全問題。


來源:

 

廣告