開放種植基改作物?烏干達議會研擬相關法案

編譯|陳儒瑋

上週三(6/28),烏干達議會開始審查「2012年生物技術和安全條例草案(Biotechnology and Biosafety Bill 2012)」。2013年,該法案首度提交議會,隨即引來支持與反對陣營的激烈爭辯。

支持者認為,倘若法案能夠通過,就能透過研發抗旱基改糧食作物來解決該國的糧荒問題;但反對者則質疑,引入基改生物將消滅烏干達的有機農業成果。

在上周三的議會審查過程中,科學與技術技委員會提交了兩份關於法案的調查報告。

該委員會主席Robert Kafeero Ssekitoleko(Nakifuma)表示,委員會對法案投下贊成票,因為事實上烏干達已經展開幾項基改作物的研究工作,制定法律無非是希望能建構一個生物技術發展與監管的健全機制。

在主要報告中描述,現今烏干達面臨的最大挑戰為作物生產與糧食供給要如何適應氣候變化,而藉由生物技術將能研發出較為適應乾旱、洪水、鹽分或酸性土讓的作物品種。

今年三月,烏干達總統Yoweri Museveni就曾表示,該法案將可幫忙解決農業部門面臨的一些困境,像是影響作物生產的乾旱問題。

然而,委員中的兩名議員,Atkins Katusabe (Bukonzo West) 與Lee Denis Oguzu (Maracha)則有不同看法。他們所撰寫了另外一份報告,說明基改作物可能透過異花授粉汙染傳統品種,以及跨國農企業引進基改作物後可能帶來的外部風險。

2016年四月的一篇報導就指出,孟山都與比爾暨梅琳達蓋茲基金會合作,在肯亞、莫三比克、南非、坦尚尼亞與烏干達等國,進行小規模耐旱與抗蟲的玉米品種試驗,也就是WEMA計畫。以肯亞為基地的WEMA計畫和「非洲農業技術基金會(African Agricultural Technology Foundation, AATF)」是最主要的遊說開放基改的組織,一直以來都和美國國際開發總署(USAID)、比爾暨梅琳達蓋茲基金會、洛克斐勒基金會、郝爾德巴菲特基金會、孟山都公司、杜邦先鋒種子公司、陶氏化學和先正達公司等密切合作或接受贊助。

此外,比爾暨梅琳達蓋茲基金會也協助烏干達試種基因改造香蕉,引起超過一百個美國、非洲與國際組織組成的聯盟發表公開信表達擔憂。他們認為香蕉是烏干達人民的主食,而這種基因改造香蕉明顯削減當地傳統香蕉基因多樣性,更是為跨國農企業壟斷行為鋪路,對烏干達的糧食自主權、農業發展、傳統文化與經濟利益將會帶來許多負面影響。

像是烏干達本地原本就有許多富含維生素A的食物,推銷維生素A的攝取只能單從基因改造香蕉而來的錯誤假設,反而會讓營養素來源變得單一,進而摧毀當地豐富食物多樣性。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: