簡介|韓國基改食品標示新制

編譯|陳儒瑋

韓國基因改造食品標示新制於2016年2月3日通過之後,正式於今年2月4日全面上路,法規重點摘錄說明下:


前提:目前韓國並未開放種植基改作物,而核准進口基改原料有黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜與苜蓿等六項,因此只要含有這六項基改原料的食品都屬標示規範之內。

台灣:未開放種植任何基改作物,目前核准黃豆、玉米、棉花、油菜與甜菜等五種共119項基改食品原料進口。


1.基改標籤範圍擴及食品中所有可檢測的基改成份。

新制要求食品中只要有含任何基因改造成分,不論多寡都需強制標示,比起舊制僅限食品中前五大原料若含有基改成分才要標示的規範,來得更加嚴格。

 台灣:相同。依《食品安全衛生管理法》中規定,食品若「含基因改造食品原料」(第二十二條第一項第九款)與「含基因改造食品添加物之原料」(第二十四條第一項第九款)應於容器或外包裝明顯標示。


2.加大基改標籤字體。

要求從10號(10 point)字體放大到12號(12 point)。

台灣:標示字體長度及寬度維持不得小於2毫米,惟「基因改造」、「含基因改造」或「使用基因改造〇〇」字樣須與其他文字明顯區別。


3.禁止目前沒有基改品項的作物宣稱為非基改。

舉例來說,目前全球並未有商業化種植上市的基改稻米或小麥,所以食品就不得宣稱使用「非基改稻米」或「非基改小麥」。

台灣:相同。欲標示「非基因改造」字樣之食品原料,在國際上須有已審核通過可種植或作為食品原料使用之相對基因改造食品原料,始得標示。(案例詳情:http://wp.me/p5NVQR-6ku)


4.非基改食品標示受規範限制。

食品中的首要原料,或是總原料中有超過五成以上是屬於非基改成分,則可標示本產品為「非基改」,但在此情況之下,非基改食品原料檢驗結果不得為陽性(零容忍原則)。另外,當非基改原料不是首要食品成分或低於50%時,則不得宣稱產品為非基改,即使檢驗結果為陰性。

台灣:非基改產品為自願標示,產品中的非基改食品原料之非故意摻雜率為3%,因此若宣稱有某食品宣稱非基改,但在定性檢驗呈現基改陽性,不一定違法,必須進一步採用定量檢測才能得知是否超過3%的非故意摻雜率。(案例詳情:http://wp.me/p5NVQR-1xK)


5.無法檢驗的產品不用標示。

像是醬油、沙拉油、修飾澱粉、糖(如:葡萄糖、果糖或糖漿等…)與酒精飲料(如:啤酒、威士忌、白蘭地、蒸餾酒等…),因為已不含外來的DNA與蛋白質,故得免其強制標示。

台灣:直接使用基因改造食品原料,於終產品已不含轉殖基因片段或轉殖蛋白質之高層次加工品(黃(大)豆油、醬油、玉米油、玉米澱粉、玉米糖漿、棉籽油、芥花油、甜菜糖與甜菜糖漿等九項),應予另外加註「本產品為基因改造〇〇加工製成,但已不含基因改造成分」之說明。(案例詳情:http://wp.me/p5NVQR-OJ)


6.加工助劑與載體無須標示。

加工助劑(以基改微生物製成的酵素)、載體、稀釋劑與包括乳化劑的穩定劑等…,無須強制基改標示。但在這種情況下,製造商需要提供文件證明原料供上述目的使用。

台灣:無須標示。


來源:

 

廣告
%d 位部落客按了讚: