棉紅鈴蟲產生抗性 印度基改Bt棉花喪失殺蟲功效

編譯|陳儒瑋

Bt基改棉花已經無法抵抗棉紅鈴蟲(pink bollworm),印度「中央棉花研究所(Central Institute for Cotton Research, CICR)」前主任Kranthi博士的研究報告提出警告。

印度自2002年起開始種植由孟山都公司研發名為「保鈴棉(Bollgard)」的Bt基改棉花,這也是目前該國唯一開放種植的基改作物。孟山都宣稱該款棉花因轉殖蘇力菌殺蟲毒蛋白基因,具有抵抗害蟲的特性,故可以減少殺蟲劑的使用。2010年,孟山都再推出新一代的「保鈴棉-2(Bollgard-II)」。

Kranthi博士指出,馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)的棉紅鈴蟲已經證實對「保鈴棉-2(Bollgard-II)」產生抗性,而其他種植的國家也發現這樣的情況。他說基改棉花宣稱有兩項好處,一是能控制棉鈴蟲,二是能減少殺蟲劑的使用,但是目前印度農民都沒有享受到這兩項效果。

馬哈拉施特拉邦農業部門的首席秘書Bijay Kumar則說,轄內有85家私人基改棉花種子公司,他們也持續收到農民對於棉花歉收的抱怨,不過實在無能為力,希望中央部門能提出一套明確的監管辦法。

有鑑於馬哈拉施特拉邦是該國最大的棉花種植區域,35%的耕地、近40萬公頃面積用於棉花生產,這個問題相當嚴重。更何況印度全國近96%的棉花,採用的都是「保鈴棉-2(Bollgard-II)」的基改品種。

此外,根據ISAAA於今年五月初公布《2016全球基因改造作物商業化種植現況》年度報告顯示,印度種植抗蟲基改Bt棉花的面積為1,080萬公頃,比起2015年的1,160萬公頃,下滑約6.8%,更是自2002年印度開放種植基改棉花以來的首次下跌。

不過該份報告卻還特別指出,「中央棉花研究所(CICR)」已經研發出兩款的本土抗蟲棉花品種,並進行了田間試驗,正等待不久後的商業化上市批准。


來源:

 

廣告