歐盟核准五種新基改作物的食用與飼料許可

編譯|陳儒瑋

7月4日,歐盟公布四項新基改作物的食品及飼料許可以及一項孟山都基改玉米的延期申請,授權時間為期十年,但並不包括種植。授權作物項目如下:

  • 棉花(281-24-236 x 3006-210-23 x MON 88913)
  • 棉花(GHB 119)
  • 玉米(Bt11 x 59122 x MIR604 x 1507 x GA21)
  • 玉米(DAS-40278-9)
  • 玉米(MON 810)(展延)

歐盟執委會表示,這些基改作物皆受到「歐洲食品安全局(EFSA)」詳細審查。另外,不論是在常設或是上訴委員會(Appeal Committees),各會員國都投票表示「沒有意見(no opinion)」。

然而,今年五月歐洲議會議員才剛投票反對開放「抗除草劑2,4,-D的DAS-40278-9基改玉米」,以及「抗固殺草的GHB119基改棉花」進口之計畫,不過由於該結果僅有宣示效果,對歐盟執委會的決議並無實質效力。

今年三月,歐盟會員國在最新一輪投票中,再次否決兩種新基改殺蟲玉米品種 「先鋒1507(Pioneer’s 1507)」與「先正達BT11(Syngenta’s Bt11) 」的種植許可, 以及孟山都MON810基改玉米的重新授權一案,不過仍未達決定性的多數(需有16個國家),再一次將決定權丟回歐盟監管單位。上一輪投票日期為1月27日,一樣未達決定性多數。


來源:

廣告