核准基改桉樹在即?美25萬民眾與500組織提交反對意見

編譯|陳儒瑋

美國農業部的基改桉樹環境影響評估草案公眾諮詢期於本周三截止,有超過25萬名美國人和500個組織提交了反對意見。

這個由作物生物技術公司ArborGen研發推出具耐寒特性之基改「桉樹(eucalyptus)」(又稱尤加利樹),倘若通過商業化上市許可,將成為美國首個商業化種植的基改樹木,種植面積包含從南卡羅來納州沿海到德州東部的七州區域。

基改桉樹的主要目的有二。第一是希望於較少土地上生產更多木材,用來做成紙張;其次,它也被視為生物能源市場的新興原料。

民間組織「全球正義生態計畫(Global Justice Ecology Project)」執行董事Anne Petermann表示,ArborGen公司早在六年前就已提交許可申請,而農業部正在慎重考慮,因為他們也感受到來自民眾端的極大反對壓力。她認為,由於缺乏基因改造樹木在環境中生長的短期與長期影響之獨立研究,貿然核准的風險不可謂不大。

民間團體「食物安全中心(Center for Food Safety)」則說,這些基改林木將會破壞天然林、消耗水分並危及環境生物多樣性。主管機關應該是要盡責維持國家森林的永續發展,而非保護特定企業的利益。


來源

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: