基改小菜蛾出現!美農業部批准上市許可

編譯|陳儒瑋

7月6日,美農業部對外公布基因改造小菜蛾(Diamondback Moths, 又稱菱紋蛾)的核准許可。動植物衛生檢驗局(APHIS)表示基改小菜蛾的最終環境評估顯示無重大影響(FONSI)。

研發該生物的英國Oxitec公司於2015年時,即與康乃爾大學進行田間試驗的合作。

Oxitec公司在官網表示,小菜蛾是世界上最重要的農業害蟲之一,不僅每年造成數十億美元的農業損失,更以對合成和有機殺蟲劑具有相當抵抗力而聞名。這次核准通過的基改小菜蛾是利用害蟲控制(pest control)(或稱自我限制self-limiting)基因,阻止雌性後代長大成年,亦即多數會死於幼蟲時期,減少了可繁殖的雌性數量;再者,它們帶有一個紅螢光蛋白標記(DsRed2),可藉此與野生族群做出區隔,以利後續跟蹤與監測。最後,由於該方法具有物種針對性(species-specific),僅會影響有害作物的小菜蛾族群,有利於避免產生與傳統和有機化學品控制方法有關的脫靶效應。

Diamondback Moth

 

英國非營利組織「看守基因(GeneWatch)」對此表示擔憂。他們公布聲明表示,雖然基改小菜蛾的雌性後代會在幼蟲時期死亡,意味著作物可能受到汙染,目前缺乏測試機制來證明這對人類、鳥類或其他動物是否安全;此外,雌性倖存者日後也有可能會發展出抗性;還有死亡的基改小菜蛾可能會影響作物的有機認證。

Oxitec公司另一個著名的基改產品為基改蚊子,今年稍早該公司正與休士頓的官員討論放釋放基改蚊子的相關事宜。他們聲稱,在巴西、巴拿馬和開曼群島進行的釋放基改蚊子的試驗,成功減少90%的蚊子數量。不過世界衛生組織認為,雖然這項技術已經顯示出在小規模地域試驗中能夠減少蚊子的能力,但仍然沒有關於流行病學影響的數據評估。

在台灣,Oxitec的基改蚊子也被考慮用於防治登革熱等病媒蚊傳播疾病。根據今年6月22日的媒體報導,國家蚊媒傳染病防治中心總召集人蘇益仁表示,會評估三年後是否要在高雄旗津與屏東小琉球釋放基改蚊子,來抑阻病媒蚊的數量。


來源

廣告
%d 位部落客按了讚: