荷蘭政府評估報告:基改蚊子不會為環境與健康帶來風險

編譯|陳儒瑋

上週四(7/6),荷蘭國家公共衛生與環境研究所(RIVM)公布一份荷屬沙巴島釋放基改蚊子的技術風險評估報告,結論表示不會對人體健康與環境生態帶來風險。

荷蘭正在考慮釋放基改蚊子,用來抵抗登革熱、茲卡(zika)與屈公熱(chikungunya)等由病媒蚊傳播的疾病。

RIVM表示,不論像是減少蚊子族群是否會消除其他物種的重要食物來源,或是意外吞食基改蚊子可能會影響人類健康的疑慮,在研究結論上都顯示這些風險微不足道,不過建議必須持續監測釋放後的基改蚊子,直到所有的蚊子都消失為止。

基改蚊子是由英國Oxitec公司所研發,其機制為讓雄性蚊攜帶「自我限制(self-limiting)」基因,使其繁殖後代無法存活。該公司表示,在巴西、美國、巴拿馬與印度進行的實驗表明,利用這種方法可以消除90%以上的蚊子。

Oxitec’s Eco-Friendly Solution Addresses the Challenges of the Aedes aegypti Mosquito from Oxitec Limited on Vimeo.

一樣在上周四(7/6),是Oxitec公司的基改小菜蛾獲得美國農業部的許可,動植物衛生檢驗局(APHIS)表示最終環境評估顯示無重大影響(FONSI)。這種基改小菜蛾同樣是利用「自我限制(self-limiting)」基因,阻止雌性後代長大成年,亦即多數會死於幼蟲時期,減少了可繁殖的雌性數量;此外,它們還帶有一個紅螢光蛋白標記(DsRed2),可藉此與野生族群做出區隔,以利後續跟蹤與監測。

不過,荷蘭公布的這份評估報告,是不是就代表歐盟將會同意施放基改蚊子了呢?挑戰可能還是非常大。

基因改造作物與生物在歐盟一直備受嚴格控管。最近一個在歐盟核准通過許可種植的作物為BT玉米,那可是遠在1998年的事,目前栽種範圍也僅限西班牙和葡萄牙等少數區域。而像是基改蚊子這種新興的基因工程生物,包含歐盟與美國,全球都還未訂立明確的監管法規。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: