反對進口新型抗除草劑基改黃豆 歐洲議會環境委員會提出呼籲

編譯|陳儒瑋

明天,歐盟會員國將針對一項新的基改黃豆進口申請許可提案進行投票,許多國家表示將會棄權,因此通過的機會極高。對此,今天歐洲議會環境委員會在投票前公開呼籲各會員國投下反對票,希望他們能考慮基改作物與配套使用農藥對環境的影響。

這支由美國陶氏化學公司所研發的基改黃豆(DAS-68416-4),具有同時抵抗除草劑2,4-D與固殺草的能力,儘管這些農藥被認為對人體健康有害,但歐洲食品安全局(EFSA)對此項基改作物的評估卻認為對人體沒有健康上的疑慮。

倘若基改黃豆DAS-68416-4通過進口許可,那麼不啻為後續能抵抗多種除草劑的基改作物叩關歐盟,打開一條長驅直入的大道。7月17日,歐盟亦將預備針對孟山都研發,可同時抵抗嘉磷塞、固殺草與異草胺(isoxaflutole)的基改黃豆進行投票。


來源:http://www.gmwatch.org/en/news/latest-news/17725-eu-parliament-against-the-approval-of-new-gm-soybeans

廣告
%d 位部落客按了讚: